x

全部频道

体育> 正文

国足晋级12强赛:越挫越勇的他们这次值得被点赞

2021-06-16 08:19 中国新闻网

来源标题:国足晋级12强赛:越挫越勇的他们这次值得被点赞

在北京时间16日凌晨2点进行的世预赛40强赛末轮比赛中,国足3:1叙利亚,四连胜昂首晋级12强赛阶段。

相比上一届世预赛40强赛阶段最后时刻才惊险出线,国足这次的处境则是非常乐观。

在上一场5:0大胜马尔代夫之后,基本就可以确定末轮国足打平即可出线,甚至输球都有可能出线。

这些有利条件,得益于此前国足取得3连胜,尤其是2:0战胜菲律宾之后,牢牢将出线主动权掌握在自己手中。

事实上,在叙利亚赛前,国足就已经达成了输球也基本可以晋级12强赛的条件,因为另一片场地上,约旦0:1不敌澳大利亚队。

但无论是什么外部条件,对于国足来说,面对叙利亚这样一个对手,就是要全力取胜,不论是球队上下还是外界,这都是一个共识。

提起叙利亚队,近几年留给中国足球的回忆实在是有些苦涩。

上一届世预赛,在12强赛阶段遭遇叙利亚的国足,形势一片大好的情况下,最后时刻被对手扳平,让冲击俄罗斯世界杯仅剩理论可能。

本届世预赛40强赛上半程阶段,与叙利亚一役事关争夺小组第一出线权,结果国足在1:1的情况下,竟最后时刻不慎自摆乌龙输掉比赛,晋级12强赛的形势顿时岌岌可危。

雪上加霜的是,在赛后新闻发布会上,时任主帅里皮突然宣布辞职。

不过,这些苦涩回忆,或是“魔咒”,都在这场胜利过后彻底烟消云散。

本场比赛,李铁派出了和首战7:0大胜关岛、次战2:0赢下与菲律宾之战相同的首发阵容。

门将是颜骏凌,后防线上依次是王燊超、蒋光太、张琳芃和唐淼。中场方面,吴曦搭档张稀哲,吴兴涵和金敬道分居两个边路,前锋则是武磊搭档艾克森。

这么安排其实并不意外,从赛前新闻发布会李铁又一次与吴曦共同出席,就已经略露端倪。

开场阶段,国足一直占据着场上主动,而且比较敢于配合和做动作,成功率也比较高。

第9分钟,艾克森禁区内一脚小角度射门,遗憾击中横梁。第27分钟,武磊禁区前沿突施冷箭,被对方门将扑出。

第41分钟,国足前场抢断成功,武磊分给前插的张稀哲,后者抽射破门!国足1:0叙利亚!

易边再战,国足后防出现失误,达利断球后塞给阿奥斯曼,后者推射破门。

第67分钟,武磊突破至禁区被对方门将扑倒,裁判判罚点球。武磊亲自主罚点球命中!国足2:1叙利亚!

伤停补时阶段,尹鸿博突入禁区后横传,张玉宁轻松推射破门,锁定胜局。最终国足3:1叙利亚,以一场胜利昂首晋级12强赛。

不得不说,这场与叙利亚比赛的进程,像是整个40强赛阶段国足的缩影,从取得领先,到因为自身失误丢球,到找回节奏重新领先,再到最终扩大比分锁定胜局……

在这条曲折的40强赛之路上,突破重重困难,最终依靠自己成功破局的过程,对于国足的每一个人来说,在经验和心理上,都经历了极大的考验,而在考验过后,则是质的突破。这对于之后征战12强赛,都是非常宝贵的积累。

这份越挫越勇的精神,也值得被点赞。

目前12强赛球队已经全部落位,分别是日本、伊朗、韩国、澳大利亚、沙特、伊拉克、阿联酋、中国、叙利亚、阿曼、越南和黎巴嫩。

有消息称,12强赛阶段比赛将在9月份开战,留给国足备战的时间并不算充裕。

按照规则,12强赛阶段每个小组的前两名将直接晋级2022年卡塔尔世界杯正赛,两个小组的第三名将进行两回合附加赛,胜者与其他大洲球队进行两回合附加赛,争夺一张世界杯正赛门票。

希望进入到12强赛阶段,国足还能延续越挫越勇的势头,拿下一场又一场硬仗!

中国足球,继续加油!

责任编辑:张思宇(QX0007)作者:卞立群

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记