致力花滑推广 庞清、佟健依旧追梦无悔

2016-02-18 14:55 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:花样滑冰:致力花滑推广 庞清、佟健依旧追梦无悔

新华社黑龙江牡丹江2月18日体育专电(记者吴俊宽)2010年温哥华冬奥会上的一曲《追梦无悔》,让庞清/佟健登上了冬奥会的银牌领奖台。虽然已逐渐淡出赛场,但庞清/佟健却从未远离他们钟爱的花样滑冰事业。在推广和普及花滑的道路上,这对冰坛伉俪依旧追梦无悔。

“我们俩都是花样滑冰的受益者,通过学习花滑改变了自己的人生。所以在逐渐离开这个赛场之后,我们也想为中国的花样滑冰留下点东西,”17日在参加“趣冰雪 冠军伴你行——体育明星公益服务活动”时佟健说。

2015年3月在上海花样滑冰世锦赛上收获铜牌后,庞清/佟健与心爱的赛场挥手告别。但是他们并没有离开这片冰场,退役后的时间里他们将大部分时间和精力都投入到花滑项目的推广和普及工作上。这次他们参加的体育明星公益服务活动是2016年全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会的一个重要组成部分。庞清/佟健的到来就是希望鼓励更多的青少年积极投入到冰雪运动中来。

“我们来就是想给青少年一个动力,让他们了解和熟悉冰雪项目,他们喜欢哪个选择哪个项目并不重要,重要的是在这个过程中让他们感受冬季运动的魅力,让他们玩得开心,”庞清说。

共有来自全国各地34支代表队的500余名青少年参加此次冬季阳光体育大会,花样滑冰是其中一个比赛项目。在17日的体育明星公益服务活动现场,庞清/佟健穿上冰刀手把手地教授小选手技术动作,并且耐心地满足他们签名和合影的要求。

对于这样看似“大材小用”的授课,这对昔日的世界冠军并不陌生,并且始终甘之若饴。据佟健介绍,从2015年8月起,两人先后在国内进行了9场公益课,其中北京有6场,在重庆、青岛、赣州各做了一场。9场公益课参与人数约4700人,通过网络观看公益课的人数约27000人。

“我们觉得这是一个很好的想法,虽然很难,因为我们是自己组建团队,自己去推动,钱都是自己出。我觉得非常有意义,希望一直把这个公益课持续到2022年,”佟健说,“希望在这7年时间里,真正能为这个项目的推广作出贡献,帮助选拔和挖掘一些小选手,为他们提供更加专业的更有效的培训。”

庞清介绍说,公益课的目的让更多的人能够参与到花滑运动中来,感受花滑的快乐。

“我们都是亲身自己去做,让他们与世界冠军零距离接触,有专业的教练团队做指导,教授专业的课程,而且是完全免费的。只要是喜欢花滑,不管大人还是孩子都可以参与,不管是零基础还是有一定基础我们都欢迎,”庞清说。

去年8月庞清和佟健推出了旨在以公益方式推广花样滑冰运动的微信公众号——爱滑冰,通过这个微信公众号他们不仅推广自己的公益课内容,还向大众介绍项目的最新动态、历史背景、规则礼仪等内容。未来,两人还计划推出专门的APP应用软件,为花滑爱好者推荐教材、装备、俱乐部教练信息,搭建供爱好者们交流互动的平台。

“我们在想办法尽量提供最便捷的方法,让大家能够在最短的时间体验花样滑冰运动的乐趣,”佟健说,“希望在社会各界的帮助下,能够让花样滑冰不再像以前一样只是一个高冷的项目。希望到了2022年冬奥会,花样滑冰能够成为孩子们乐于参与的体育项目,现场和电视机前的观众也能够对花样滑冰的历史、规则拥有专业的理解。”

采访过程中,庞清和佟健都提到了“专业的人做专业的事”。专业对于追梦无悔的两人来说是一种优势,同时也是一种责任。

责任编辑:刘睿盈(QS0002)