推动实现3亿人上冰雪目标 首届冬博会在京开幕

2016-10-19 17:17 千龙网

打印 放大 缩小

10月19日,以“开启未来”为主题的2016首届国际冬季运动(北京)博览会(以下简称“冬博会”)在京开幕。图为冬博会开幕式现场。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京10月19日讯(记者 戚连民)2016首届国际冬季运动(北京)博览会(以下简称“冬博会”)10月19日在京开幕。冬博会由北京奥运城市发展促进会、国际数据集团主办,北京奥运城市发展促进中心、爱奇会展有限公司承办,并获得七个国际冬季单项体育组织的大力支持。冬博会旨在推动实现“带动 3 亿人参与冰雪运动”目标,引领中国冬季体育运动行业全面进步,拉动中国、亚洲乃至全球的冰雪产业链对接与发展。

首届冬博会以“开启未来”为主题,在国家会议中心搭建超过2.2万平方米的超大规模展览区,涵盖冰雪运动、赛事与文化、户外及休闲、互动体验四大核心版块。预计5-8年内,冬博会将被打造为世界规模最大、最权威的国际性冰雪运动盛会之一,影响力覆盖亚洲、辐射全球,充分推动中国冰雪产业与国际接轨,助力中国发展为冰雪强国。

冰雪运动板块包含冰雪国家主题馆、雪场及旅游目的地、冰雪运动装备、场馆设施及营造专区;赛事与文化板块包含奥运主题展示、国际运动组织、冬季旅游文化及赛事推广、国际品牌协作专区;户外及休闲版块包含运动休闲、户外运动及健身器材专区;互动体验板块包含互联网+体育及虚拟现实体验、体育人才、真冰秀场和青少年冰雪体验专区,将从多角度全面展示国内外冰雪产业的最新发展成果。

在冰雪国家主题馆,瑞士、日本、德国、美国、奥地利等国家都携重量级企业参展,现场展示雪国魅力。辽宁和黑龙江等国内冰雪胜地也组团参展。众多国内品牌的滑雪场、制造商、服务商也展示各自的独特优势和最新发展成果。在“互联网+体育”专区,虚拟现实技术给参会者带来沉浸式的滑雪体验。此外,冬博会现场还搭建 500 平方米真冰场,上演冰上表演秀及青少年滑冰学习体验,以虚实结合的方式带领广大观众感受冬季运动的速度与激情。

北京冬奥组委会也亮相冬博会,通过北京2022年冬奥会和冬残奥会主题展览,让更多的人了解冬奥会筹办工作进展,了解冬奥会赛区分布和场馆规划,了解冬奥会、冬残奥会运动项目和竞赛知识,让更多的人体验并积极参与冰雪运动。延庆、张家口作为2022年冬奥会的赛场所在地也将参加冬博会。

本届冬博会的另一大亮点是论坛活动。在为期两天的时间内,通过主论坛和平行论坛,邀请国际冬季运动组织代表、冬季运动发达国家专业人士、全球冬季运动顶级品牌代表、行业专家、投资家等,就国际冬季运动产业趋势、冬季运动与区域经济发展、体育产业投资与创新等话题进行研讨与交流,总结、探讨、展望国内外冰雪产业的成功经验及发展趋势,剖析中国冰雪市场现状,探讨中国冰雪企业的发展道路。冬季运动装备与科技论坛、雪场运营管理论坛、互联网+体育营销论坛、冬季运动旅游产业论坛、冬季运动人才发展论坛和冰雪产业投融资研讨会等,从世界冰雪行业发展态势着眼,聚焦中国冰雪行业发展进程。

同时,还有《中国冰雪产业发展报告》发布、“中国雪场 30 强”评选、“国家地理主题图片展”、“奥运藏品”“冬季运动俱乐部 50 强”评选活动等十余种配套活动,全方位展示冬季运动的独特魅力。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:戚连民

猜你喜欢