女子冰壶世锦赛3月在京举行 12支世界一流队伍参赛

2017-01-11 23:16 千龙网

打印 放大 缩小

1月11日,2017年北京女子冰壶世锦赛新闻发布会在京召开。图为组委会领导出席发布会介绍比赛筹备情况。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京1月11日讯(记者 戚连民) 2017年北京女子冰壶世锦赛新闻发布会1月11日在京召开。组委会宣布2017年女子冰壶世锦赛将于3月18日至26日在首都体育馆举行,这是继2014年北京首次举办男子冰壶世锦赛后,再次承办世界高水平冰壶赛事。

赛事组委会执行副主任、北京市体育局副局长陈杰表示,作为2018年平昌冬奥会前的一次重要练兵机会,本届世锦赛得到世界壶联和各国冰壶协会的高度重视。参赛队伍除了东道主中国队,加拿大、瑞典、瑞士、德国、苏格兰、丹麦、捷克、意大利、韩国、俄罗斯等10支队伍已确定出战。1月29日后,将通过积分排名确定美国或巴西成为第12支参赛队伍。北京联合张家口成功申办2022年冬奥会以来,北京市先后举办了沸雪世界单板滑雪赛、中国杯花滑大奖赛等国际高水平冰雪赛事,积累了丰富的办赛经验。女子冰壶世锦赛的举办,将促进冬奥项目在我国的普及和发展,营造奥运氛围。

北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军接受记者采访时表示,举办女子冰壶世锦赛既是中国队的练兵机会,也是北京承办2022年冬奥会的练兵机会。北京将借顶级赛事推动冰壶后备人才培养工作:将和教委合作,组织青少年观赛、参与赛前体验活动等;和市总工会合作,在推广冰壶的群众运动方面做些工作;举办北京市青少年冰壶锦标赛和业余冰壶锦标赛,发掘冰壶后备人才。

赛事组委会执行主任、国家体育总局冬季运动管理中心党委书记任洪国表示,总局冬季中心和中国冰壶协会正在抓紧做好中国女队的备战工作,力争在本届世锦赛上取得好成绩。冰壶在中国起步较晚,但竞技水平进步很快。中国女队曾在2009年世锦赛上夺得冠军,在2010年温哥华冬奥会上摘得铜牌,中国男队也在2014年索契冬奥会上历史性地闯入4强。

2017年女子冰壶世锦赛由世界冰壶联合会主办,国家体育总局冬季运动管理中心和北京市体育局联合承办。届时,将有12支世界一流国家队参赛,是冬奥运会之外世界最高水平的女子冰壶赛事。

责任编辑:刘宇坤(QS0006)  作者:戚连民

猜你喜欢