加西亚20年苦战终夺大满贯 80后造大师赛新经典

2017-04-10 13:47 网易体育

打印 放大 缩小

1996年,当时才16岁的塞尔吉奥·加西亚在英国公开赛第一次踏上大满贯的赛场。20年过去了,当年的“圣婴”收获了9个PGA冠军、12个欧巡赛冠军和5个亚巡赛冠军。但他从没赢过大满贯——1999年PGA锦标赛亚军,2006年英国公开赛亚军,2008年PGA锦标赛并列亚军,2014年英国公开赛又是并列亚军。

直到北京时间今天凌晨。在第18洞的第一次附加赛,加西亚射下小鸟,力压吞伯忌的英国人罗斯,捧起自己第一个、也是迟到的大满贯奖杯。这时候,他已经37岁。

基本上,决赛轮就是领先组加西亚与罗斯的对决。三轮过后,两人的成绩都是-6,

出门前三洞,加西亚就在第1和3洞射下小鸟,将成绩提高到-8。随着罗斯在第5洞吞下伯忌,两人的差距一度拉大到3杆。

也就是从这一个伯忌开始,罗斯上演了大反扑。第6洞par3以下坡推抓鸟,第7洞短铁将球送到距离旗杆1码的上坡死鸟位,第8洞长推……连续三只小鸟加持之下,罗斯在转场时已经追平了一路平稳发挥的加西亚,两人以-8齐头并进,开始后九的决战。

当年决赛轮面对“老虎”伍兹崩盘,让全世界记住了泪流满面的加西亚。今天转场后在第10和11洞的两个伯忌,让他从领先3杆变成落后2杆,悲剧似乎又要重演。

但在扛过阿门角后,西班牙人重新跟上节奏。第14洞,他借助坡度在第二杆将球送到2码外射鸟。在15洞par5这一最后抢分机会,他两杆攻上果岭,成功射下老鹰。

就在加西亚发力冲到-9的同时,罗斯表现得颇为起伏。特别是第17洞par4的伯忌,将他仅有的1杆优势废掉。

双方都有机会在第18洞常规时间内解决比赛,但都没有抓住机会。罗斯错过小鸟推后捂着嘴巴,表情复杂。但加西亚不到2码的短推滑洞而过,让双方只能再打一次第18洞决出冠军。结果,两名80后的决战,诞生了一位新的大满贯冠军。

在排名榜上,施瓦泽尔以-6排名单独第三。老将库查尔在第16洞打出一杆进洞,最终以-5追上皮特斯并列第四。卡西-4排名单独第6,查佩尔和麦克罗伊以-3并列第7。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢