第十三届全运会比赛项目-武术散打

2017-08-18 15:55 十三运官网

打印 放大 缩小

31

男子(4项):60公斤级、75公斤级、90公斤级、团体(56公斤级、65公斤级、70公斤级、80公斤级、90公斤以上级)。

女子(1项):团体(52公斤级、60公斤级、70公斤级)。 

武术是以技击为内容,通过套路、搏斗等运动形式,来增强体质、培养意志的中华传统体育项目。武术源于中国,已经有几千的历史,在亚洲乃至世界都广泛开展。1990年第十一届亚运会(北京)上武术成为亚运会比赛项目。

武术,打拳和使用兵器的技术,是中国传统的体育项目。(《现代汉语词典》)武术又称国术或武艺,中国传统体育项目。其内容是把踢﹑打﹑摔﹑拿﹑跌﹑击﹑劈﹑刺等动作按照一定规律组成徒手的和器械的各种攻防格斗功夫﹑套路和单势练习。武术具有极其广泛的群众基础﹐是中国人民在长期的社会实践中不断积累和丰富起来的一项宝贵的文化遗产。是中国民族的优秀文化遗产之一。

全运会武术比赛分套路和散手两个项目的比赛。套路比赛中运动员身体的任何部位开始动作,即计时开始;运动员结束全套动作,计时结束。根据运动员完成动作的情况评分。散手比赛为对抗赛,分为不同重量级别比赛,以运动员的拳法、腿法等技术项目评分。

责任编辑:石凝(QS0003)