第十三届全运会比赛项目-棒球

2017-08-18 16:30 十三运官网

打印 放大 缩小

81

棒球:1项

男子。

据考证,希腊和印度的古代寺庙以及碑石浮雕上均刻有持棒打球的图案。现代棒球运动的起源说法不一,有的认为源于15世纪英国的板球,但多数认为始于美国。

1845年世界第一个棒球俱乐部在纽约成立,并由卡特赖特确定正式比赛场地的规格,并制定较细的竞赛规则。1869年美国成立世界上第一个职业棒球队。在经过了在美国早期的发展之后,第一个职业棒球联合会于1871年在美国成立,5年之后,这个组织被国家职业棒球联赛所取代。

之后棒球很快传播到了其他国家和地区,例如日本、澳大利亚、中国台北等地,也包括一些拉丁美洲国家,例如古巴、多米尼加、尼加拉瓜、委内瑞拉和波多黎各等。其中古巴在1878年就建立了自己的职业联赛,仅比美国的联赛晚了两年。目前,美国职业棒球大联盟代表了世界棒球的最高水平。

棒球在奥运会中的历史相当曲折,它在1912、1936、1956、1964、1984和1988年奥运会中都曾经作为表演项目,芬兰式棒球还曾经是1952年赫尔辛基奥运会的表演项目。棒球进入奥运会是在1992年,它的姐妹项目垒球则在1996年进入奥运会。目前美国已经不再是国际比赛的统治性力量,古巴和一些中美洲国家、亚洲国家实力都很强大,澳大利亚也曾经在2004年奥运会获得银牌。

责任编辑:石凝(QS0003)