第十三届全运会比赛项目-网球

2017-08-18 16:34 千龙网

打印 放大 缩小

7

网球:6项

男子(3项):单打、双打、团体。

女子(3项):单打、双打、团体。

网球有着很悠久的历史,目前最早的关于网球有迹可循的起源可以追溯到11世纪的法国,那时在修道院的庭院中流行一种叫做“jeu de paume”的游戏。这个游戏利用修道院的围墙和倾斜的屋顶作为场地的一部分,用手掌击球。渐渐地这种活动传入法国宫廷,并很快成为当时贵族的一种娱乐游戏。开始,他们是在室内进行这种游戏,后来移向室外,在一块开阔的空地上,将一条绳子拉在中间,两边各站一人,双方用手来回击打一种裹着头发的布球。到了16世纪,球拍开始出现,这大大促进了这项运动的发展。

19世纪的英格兰,有大片修剪得很好的草地供槌球比赛之用,到了1875年,全英格兰槌球俱乐部为了筹集资金不得不把一些操场变成草地网球的场地,这标志着草地网球最终成为一种深受大众喜爱的流行运动。1913年,12个国家,即澳大利亚、新西兰、奥地利、比利时、丹麦、德国、英国、荷兰、苏联、法国、南非、瑞典、瑞士,派出代表在巴黎聚会,商讨统一网球规则的问题,这也标志着国际草地网球联合会(ILTF)的建立,西班牙虽然没能派出代表参加本次大会,但是确认了会议所通过的内容。1923年国际草地网联在巴黎召开的例会制定了网球的官方规则。1977年,国际草地网联把其中的“草地”去掉,正式改名为现在使用的国际网球联合会(ITF)。

早期的奥运会网球比赛只允许业余运动员参加,从1924年之后,由于难以界定一名选手是否为职业选手,网球就此从奥运会上消失了很长一段时间,直到1988年才重新回到奥运会中来。经过近几届奥运会的发展,网球已经成为奥运会上的重要项目,世界顶尖的职业选手也纷纷前来参赛,他们住在奥运村中,目的只有一个——金牌。

责任编辑:袁帅(QN0015)