全运会男排:北京队低姿态拼进决赛

2017-09-07 08:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源:北京青年报  记者  褚鹏

全运会男排比赛9月6日进入半决赛阶段比赛。北京男排在前一天五局战胜浙江后,昨天再与山东拼满五局,艰难杀入决赛。主教练李牧赛后疲惫地坐在了地上。“赛前特意要队员把姿态放低,就是去拼对手。感谢队员做到了。”

直到第五局的最后一个球,山东队扣球出界后仍未放弃。在对手等待挑战的时候,北京男排已开始欢庆这难得的胜利。这两个多小时的鏖战进行得跌宕起伏。北京队依然排出江川、刘力宾以及康慷、单庆涛、杨帆等新老结合阵容。首局北京两位小将发挥强势的得分能力,对攻中以27比25拿下。但就像此前对浙江队先赢后松懈一样,熟悉的一幕再度上演,山东队抓住北京的波动连续打出发拦高潮。北京队二度暂停前,全队只拿到5分,此后也未能挽住颓势,以15比25和24比26连掉两局。第四局比分交替上升,来到局点附近,轮到山东队慌张,北京以27比25拼进决胜局。此后北京小将背水一战,连续下分,以15比13锁定胜局。

比赛后队员们都疲惫地坐在了地上,江川坦言体能受到了拖累。“之前就有人叫我们五局王,不过真是太累了,”江川说,“之前对浙江我就扣了五六十个,今天早上醒来感觉反应挺大,上场觉得状态一直没上来。”老将单庆涛则表示,这场比赛就是拼赢的。“之前大家的共识就是山东比我们强,我们就是要拼对方,所以姿态一直放得很低。接下来的决赛,还是会以这样的心态去拼对手,而不是什么卫冕冠军。”

作为球队主帅,李牧距离球场最近,也最紧张。有些关键分,李牧也不时摆出“不忍直视”的姿势。“太紧张了,有时到了关键时刻,我只能在旁边看着,就真的只能指望这些队员了。”李牧表示,队中老将和年轻国家队选手的无间配合,让他感觉欣慰。“杨帆、单庆涛是几朝元老了,在队里真是定海神针的作用。到了落后的时刻,几个人还是特别的稳,让全队都定了心。江川和刘力宾的表现也让全队放心,其实两人肩上的担子特别重,就是要为队里拿分的。而且连续两场五局大战,对体能消耗这么大,能拼成这样,让我非常感动。”谈到接下来的决赛,李牧坦言,不管对谁都会是硬仗。“打进了决赛,肯定希望翻过最后的大山。先把晚上队员的体能恢复做好,再去拼最后一场。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:褚鹏

猜你喜欢