短道上海封闭训练冲刺平昌 李琰:防伤病 看结果

2018-01-11 09:07 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:短道上海封闭训练冲刺平昌 李琰:防伤病 看结果

2月9日,平昌冬奥会大幕将启,中国冰雪军团也纷纷进入到最后的冲刺阶段。其中的王牌之师中国短道队选择在上海“闭关修炼”,用总教练李琰的话说,之所以选择在上海做最后的冲刺,“是因为这的场地与平昌的战场相似。”而这段时间封闭训练的重点就是“防伤、防病。”

作为中国冰雪的王牌之师,中国短道队在历届冬奥会上都肩负着为中国军团争金夺银的重任,自中国代表团1980年首次加入冬奥大家庭,所获得的12枚金牌中,短道速滑就占了9枚。此番又一次拿满20个参赛席位的“李家军”们,势必将再次向着金牌发起猛烈的冲击。而国外数据公司预测说,在平昌中国短道有望拿下三金,分别是男、女500米,以及男子5000米接力。

2月6日,中国短道队公布了参加平昌冬奥会的18人大名单,这其中两届冬奥会冠军得主周洋领衔,与范可新、郭奕含、韩雨桐、林悦等人共同组成了女队主力阵容,而男队的核心成员则包括武大靖、韩天宇、许宏志、石竟男的F4组合,以及任子威,而于松楠、李璇等近来表现亮眼的年轻小将也赫然在列。但去年11月在上海站比赛中骨折的女队主力臧一泽,则因伤提前无缘平昌。

“按照规定,上个赛季或者这个赛季世界比赛中,接力或个人前三名都直接进入此次奥运备战的大名单。另外全能冠军直接获得资格,其余选手则考虑队伍的需要,在优秀选手中选出大名单成员。”谈及18人大名单,总教头李琰称,男子方面是以接力为主兼顾单项,属于“比较稳定的”,而女子方面则“有点困难”,没能很好的兼顾集体项目和单项。“不过在赴平昌之前,这份大名单还将进一步缩减。”

和李琰率队出征的前两届冬奥会不同,此次平昌之行,中国短道队面临的困难最大。尽管凭借去年四站世界杯比赛拿到的4金2银2铜,从而获得了全部8个项目共20个满额参赛席位,但外界对于如今的“李家军”并不看好,有的甚至预测零金。对此,李琰并不在乎,她直言任何的预测都不能代表结果本身,而她和孩子们要做的就是用结果说话,“我们只有一个态度,就是坚定信心,做好自己,向着目标去努力。”

而我们也应该保持乐观,毕竟队伍里有再次蝉联年终第一的武大靖。本赛季四站世界杯战,中国队总共收获3金,所有金牌都是由武大靖一人斩获。而他在上海站500米的比赛中着实强势,他从1/4决赛到半决赛再到决战,都是在枪响后占据领滑位置,以一骑绝尘的方式冲过终点,而40秒010的夺冠成绩距离世界纪录不到0.1秒。第二度获得男子500米年终总冠军,武大靖再次证明了自己在这个项目上的超强实力。

而除了500米,武大靖在男子1000米上同样具有一定实力,上海站夺冠,年终排名第三,虽然没有500米那般强势,但是短道速滑项目的魅力就是,“不到最后冲线的那一刻,谁都不知道冠军的归属”,所以说谁说大靖没机会。

男子5000米接力是外国数据公司预测的中国队夺金点之一,也是李琰和男队最为看重的金牌,这点从男队的冬奥阵容就能看出,10人名单就是围绕着“接力为主兼顾单项”来布局。

纵观男队本赛季世界杯的表现,男子5000米接力队三进决赛,最终贡献1银1铜,虽然遗憾无缘登顶桂冠,但依然是平昌冬奥会该项目的夺冠热门之一。而根据世界杯排名,位列年度第四位的中国队将与加拿大、荷兰、匈牙利三支队伍在江陵冰上运动中心争夺两个决赛席位,可谓提前进行的巅峰对决。如果能顺利进入决赛,结果一切皆有可能。

女子500米是中国队的传统强项,从2002年冬奥会,大杨扬实现金牌零突破,到王濛的两连冠,再到李坚柔的幸运,这枚女子500米的奥运金牌从未旁落别家,至今已然“四连冠”。如今16年已过,这一次由范可新领衔的女队能否守住这枚金牌?答案是五五开。和以往不同,此番作战平昌,经历了新老假体的女队没了以往的集团优势,仅有范范有着夺金的实力。

不过范范本赛季世界杯的战绩有些黯淡,身为世锦赛“五冠王”的她因为失误,犯规一次次跌倒在晋级A组决赛的路上,而她的年终总排名也仅仅位列第七位,可谓创下了中国队在该单项世界杯赛场的最差战绩。

尽管在奥运赛季遭遇运动生涯的最大挫折,但拥有绝对速度的范范依然是女子500米所有选手不敢小觑的对手。只要在平昌赛场,她能调整好心态,避免犯规,再拿出她过往多次置之死地而后生的惊艳表现,我们相信女子500米冬奥会“五连冠”不是梦。

短道速滑项目的魅力之一就是其不确定性,如李琰前面所说,“任何的预测都不能代表结果本身”,所以让我们带着期待等待着一个月后的结果吧。

附中国短道速滑队平昌冬奥会18人大名单

男:武大靖、韩天宇、任子威、许宏志、陈德全、贾海东、杨帅、王鹏宇、于松楠、石竟男

女:周洋、范可新、郭奕含、韩雨桐、林悦、曲春雨、李靳宇、李璇

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢