【望向平昌】因斯布鲁克再办冬奥会

2018-01-11 09:10 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报    记者 孔宁

第12届冬奥会

时间:1976年2月4日至1976年2月15日

举办国家和城市:奥地利因斯布鲁克   参赛国家/地区:37个

参赛人数:1123人(231女,892男)

大项:6项  小项:37项

第十二届冬奥会于1976年2月4日至15日在奥地利因斯布鲁克举行,这是奥地利因斯布鲁克自从1964年举办冬奥会之后,第二次举办冬奥会。而且,这个第二次还是因为一个地方的退出,才来到因斯布鲁克,于是“二”这个数字在本届冬奥会非常突出。

本来这届冬奥会举办者是美国的丹佛,它在与加拿大温哥华、西班牙格拉纳达、芬兰拉提和瑞士锡昂的竞争中,赢得这届举办权,但丹佛所在的科罗拉多州州民,以及丹佛的市民都反对政府发行公债来筹集冬奥会举办资金。丹佛于是在1972年11月15日向国际奥委会表示放弃本届冬奥会承办权。奥地利因斯布鲁克随即向国际奥委会递出申请,愿意接手。1973年2月4日国际奥委会决定,把这届冬奥会交给奥地利的因斯布鲁克举办。时隔12年后,因斯布鲁克再次举办冬奥会。

要说这个“二”还挺有意思,以往按惯例在主体育场燃起奥林匹克火焰,但与其他会址不同的是,因斯布鲁克主体育场设有两个火焰塔,一个是12年前所用的,另一个是新建的,开幕式上,首先点燃了新建塔上的火焰,然后再点燃旧的,两个火焰塔同时日夜燃烧,标志着因斯布鲁克是冬奥会两次举办地。

似乎受到了1964年那次冬奥会的影响,1976年冬奥会会徽同第九届冬奥会会徽大致一样,只不过举办时间从1964改为1976,主体仍是由奥运五环和因河大桥组成。

吉祥物是奥地利山区,圆圆滚滚雪白的雪人,戴着泰洛尔人帽子,加上胡萝卜红红的鼻子,造型非常可爱,象征着纯洁的奥运。

冬奥会奖牌正面与1964年冬奥会奖牌背面标志相同,也是由奥运五环和因河大桥组成。因河大桥作为因斯布鲁克的标志性建筑物,也是该城市名字的由来,它象征着民族的友谊和统一。

本届冬奥会火炬与1964年冬奥会火炬基本一致,呈圆柱状,火把下方有一个托盘,圆柱体安有两个五环标志,托盘侧面上刻有德文的“1976年第十二届因斯布鲁克冬季奥运会”字样。

竞赛项目略有变化,新增了冰上舞蹈和男子1000米速滑比赛。在这届冬奥会上,来自美国的花样滑冰运动员特里第一次成功地表演了精彩的后空翻动作,当然现在这个动作已经被禁止使用。

在上届冬奥会速滑比赛中全军覆没的苏联队东山再起,共获取4枚金牌,25岁的库利科夫获男子500米比赛金牌,25岁的阿维里娜参加了女子全部4项比赛,都获取奖牌,而且获其中1000米、3000米两项金牌,27岁的斯杰潘斯卡娅夺得女子1500米冠军。在花样滑冰赛中,美国19岁的哈米尔在女子单人滑中以优异成绩获金牌,英国的柯里获男子单人滑冠军,苏联的罗德尼娜与扎伊采夫在双人滑中获金牌。首次设项的冰上舞蹈,苏联组合帕霍莫娃/戈尔什科夫和莫伊谢耶娃/米宁科夫分获金、银牌。

男、女越野滑雪主要是苏联、芬兰两国争雄,男子项目,苏联、芬兰各得2枚金牌,在女子赛中苏联获2枚金牌、芬兰获1枚金牌。高山滑雪,前联邦德国25岁的米特迈尔在女子速降和女子回转中两夺桂冠,加拿大的克雷纳获女子大回转赛冠军,而米特迈尔以0.12秒之差屈居亚军。

本届雪橇赛中,前民主德国、前联邦德国、奥地利和瑞士包下了全部男女5个项目的前六名,而前民主德国队又囊括了全部金牌,这在冬奥会上史无前例。本届现代冬季两项,苏联的克鲁格洛为苏联夺得了金牌,接力赛仍由苏联队蝉联冠军。而且,本届冰球赛共12支队参赛,苏联第五次获得这项桂冠。因此,苏联队以13枚金牌夺取奖牌榜第一。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢