【望向平昌】1980年普莱西德湖冬奥会 中国选手首参赛

2018-01-12 09:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 记者 孔宁

第13届冬奥会

举办时间:1980年2月13日至24日

举办地点:美国普莱西德湖

代表团数:37个

比赛项目:38项

参赛人数:1072人

志愿者:6703人

1980年第13届普莱西德湖冬奥会,中国体育代表团第一次参赛,虽然成绩很一般,但冬奥会上终于出现了中国运动员的身影。

普莱西德湖的“冰上奇迹”

普通大众对普莱西德湖这个地理名词不太熟悉,其实这个地方与冬奥会历史密切相关,几乎融进了冬奥会的血液里,一提到普莱西德湖,大家就会想到冬奥会。

普莱西德湖又意译为宁静湖或静湖,拥有美丽的自然风光,与附近的萨拉纳克湖和图柏湖组成了三湖区域。普莱西德湖村是美国纽约州艾塞克斯县的阿第伦达克山脉中一个村庄,村子里人非常少,这个村庄因附近的普莱西德湖而得名。普莱西德湖村靠近普拉茨堡市西南40英里的北埃尔巴中心。

美国普莱西德湖以举办1932年冬奥会和1980年冬奥会而世界闻名,然而让大部分美国人记住这个小村庄的,是1980年冬奥会在这里举行的一场世界男子冰球“世纪大战”。那是美国冰球队对阵苏联冰球队的一场比赛,由一群美国大学生和业余球员组成的美国队以4比3击败了夺冠热门苏联国家冰球队,并在两天后赢得冬奥会金牌,被称作“冰上奇迹”。这次胜利被列为美国体育史上最伟大的胜利之一,还被拍成了一部体育电影《冰上奇迹》,影片票房很好,激励了一代美国青年。打个比方,那段“冰上奇迹”就像中国女排在1981年世界杯上首次夺冠从而影响了一代中国人一样。

一个村庄办冬奥会的难题

在申办1980年冬奥会时,由于对手加拿大温哥华在投票前临阵退出,美国普莱西德湖作为唯一申办者获得了举办权,成为继圣莫里茨、因斯布鲁克之后第三个两次承办冬奥会的地方。

1932年举办冬奥会时,普莱西德湖的人口不到2000人,到了1980年,这里的人口达到了2700人,成为美国冬季运动最活跃的场所之一。距第一次举办冬奥会已经过去了几十年,普莱西德湖原来的冬季运动设施已经不能符合举办冬奥会的需要。于是,当普莱西德湖再度申办冬奥会成功之后,美国冬奥组委从1977年开始大兴土木。他们新建了一座奥林匹克村,改建了奥林匹克中心滑冰运动场,修建了两个跳雪台以及雪橇滑道等。

组委会虽然做出不少努力,但仍碰到很多难题,因为当时的冬奥会竞赛规模和参赛阵容已经逐渐庞大起来,普莱西德湖固然有承办冬奥会的经验,但1932年的冬奥会仅有17个代表团307名运动员参赛,竞赛规模为17个单项,而1980年冬奥会有37个代表团、1072名运动员参加38个单项比赛,规模已经不可同日而语。

本届冬奥会,来自世界各地的包括运动员在内的客人达5万人之多,如何解决交通运输和避免堵塞现象,曾使冬奥会组织者煞费苦心。东道主虽然做了许多努力,但仍出了一些纰漏。比如本届冬奥会第一个项目30公里滑雪比赛结束后,负责颁奖的国际奥委会副主席姆扎利就被堵在路上,不得不临时请基拉宁主席代替其颁奖。

此外,谁也没想到,雪的问题也使组委会大伤脑筋。普莱西德湖的冬天丝毫不会为雪发愁,恰恰这一年冬天,这里的雪量很少,组委会只好进行人工造雪。但似乎是上天有意为难东道主,人工雪刚造好,在冬奥会开幕的前一天,一场暴风雪突然袭来,人造雪和天然雪难以融为一体,组委会又不得不组织大量人力进行清扫。不管怎么说,在组委会的积极努力下,一个个难题总算解决了,使得本届冬奥会得以顺利举行。

本届冬奥会强手如林,仅男、女速度滑冰9个项目就有63人108次打破冬奥会纪录并重写1项世界纪录。普莱西德湖冬奥会的头号明星是美国男子速滑运动员海登,他囊括了5个速滑项目的全部金牌,这在冬奥会历史上可谓独一无二,他也被授予第13届冬奥会杰出运动员称号。

中国代表团首次参赛

要想知道当今中国体育代表团和奥运会的历史渊源,不得不介绍一下中国奥委会的历史。

中国奥林匹克委员会成立于1910年,1922年即为国际奥委会所承认。中华人民共和国成立后,1954年5月在希腊雅典举行的国际奥委会第49届会议讨论了中国代表权的问题,最终大会以23票赞成、21票反对通过了一项决议,承认中华全国体育总会为中国奥委会,这也意味着,中国奥委会在国际奥委会的合法席位被继续承认。但在1956年举办第16届奥运会时,由于国际奥委会某些负责人制造“两个中国”,允许台湾当局也派队参加奥运会,中华全国体育总会对此提出抗议,中国奥委会于1958年8月宣布与国际奥委会断绝关系。

随着时代的发展,中国在国际上的地位和影响力与日俱增。1971年10月,第26届联合国大会恢复了中国在联合国的合法席位。1972年,随着《中美联合公报》发表、中日邦交正常化,一些国际体育组织纷纷开始恢复中国的合法席位。

1979年10月,国际奥委会在日本名古屋举行执委会,批准了当年6月在波多黎各举行的一次执委会决议案:决定中华人民共和国奥林匹克委员会的名称为“中国奥委会”,使用中华人民共和国国旗和国歌,设在台北的奥委会名称为“中华台北奥委会”,并不得使用之前使用的旗、歌、会徽。1979年11月26日,国际奥委会于洛桑宣布,批准执委会在名古屋会议中有关中国代表的决议。至此,中国在国际奥委会的合法席位问题终于得以解决,中国奥委会在国际奥委会的合法地位得以恢复。

合法席位恢复之后,1980年普莱西德湖冬奥会是中国体育代表团首次出席的冬奥会。中国体育代表团共派出28名运动员,他们参加了滑冰、滑雪、现代冬季两项的18个单项比赛,首次参赛的我国选手与世界先进水平相比差距较大,无一人进入各单项前6名。赵伟昌是中国体育代表团在这届冬奥会的开幕式旗手,他于1950年4月21日出生于吉林省长春市,是速度滑冰运动员,连续11次夺得全国男子速度滑冰全能冠军,26次打破全国纪录,并获得过1975年世锦赛男子500米亚军。在本届冬奥会上,赵伟昌获得了速度滑冰男子500米第31名、男子1000米第24名和男子1500米第25名。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢