大道速滑馆赛后向公众开放 提供超1万平米冰面

2018-01-23 09:43 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:大道速滑馆赛后向公众开放 提供超1万平米冰面

北京冬奥组委规划建设和可持续发展部常务副部长刘玉民昨晚做客“市民对话一把手·以人民为中心”节目时透露,冬奥会的新建场馆大道速滑馆在赛后将提供超过1万平方米的冰面,一年四季将向社会公众开放。

刘玉民介绍,2022年北京冬奥会和冬残奥会分为三个赛区,共有26个场馆。北京赛区共有13个场馆,大部分是利用2008年北京奥运会的“遗产”改造建设的。比如鸟巢继续作为冬奥会和冬残奥会的开、闭幕式场地,水立方将改造为冰壶比赛的场地。又比如,国家体育馆在2008年北京奥运会时曾作为蹦床比赛场馆,现在转化为冰橇冰球的场地;五棵松体育馆在建设时就已经把篮球场地和冰球场地结合在一起。

水立方具体怎么改造?“会把游泳池架起来,在一个平台上造冰,难度比较大。”刘玉民说。他介绍,在所有冰上比赛项目中,冰壶对冰面的要求最高,因为冰壶在冰面上的滑行要控制速度,冰面倾斜度不能超过一定比例。“我们正在试验把冰壶场地重复利用,搭建起来之后拆除,接着游泳,通过重新搭建,还能作为冰壶场地来使用。”

除了改造场馆,也有新建场馆。刘玉民说,新建场馆中有进行大道速滑比赛的大道速滑馆,经过去年的紧张设计,目前已进行到施工阶段,下一步将进行基础施工和主体结构施工。刘玉民透露,大道速滑馆的形象被称为“冰丝带”,场馆的线条体现了一种流动性,代表冰上的速度与激情。

对于公众担忧的“赛时风光、赛后闲置是很多场馆的困境”,刘玉民透露,2022年北京冬奥会和冬残奥会的新建场馆都考虑到了赛后利用问题,比如大道速滑馆在赛后将提供超过1万平方米的冰面,一年四季都会向社会公众开放,大众可以来场馆进行多种冰上运动。延庆的国家高山滑雪中心设置了群众雪道,国家雪车雪橇中心也设置了群众体验项目,“都很有刺激性,大家在赛后可以去试一试。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:王海亮

猜你喜欢