11家滑雪场开展《北京市大众滑雪锻炼等级标准》测试

2018-01-26 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

1月26日,《北京市大众滑雪锻炼等级标准》测试活动启动仪式在北京军都山滑雪场举行。接下来的2017-2018雪季测试活动将在北京周边及市区的11家滑雪场举行。千龙网发 北京市体育局供图

千龙网北京1月26日讯(记者 戚连民)《北京市大众滑雪锻炼等级标准》测试活动启动仪式1月26日在北京军都山滑雪场举行。据悉,2017-2018雪季《北京市大众滑雪锻炼等级标准》测试活动将在北京军都山滑雪场、北京南山滑雪场、北京渔阳滑雪场、北京莲花山滑雪场、北京怀北国际滑雪场、北京万科石京龙滑雪场、北京万龙八易滑雪场、北京大兴龙熙滑雪场、北京雪都滑雪场、鸟巢滑雪场、北京乔波室内滑雪场等11家滑雪场陆续展开。

在启动仪式上,北京市冬季运动管理中心主任颜纳新在接受记者采访时表示,研究制定北京市大众滑雪锻炼等级标准,可以准确清晰的让滑雪爱好者对自己的滑雪水平有全面的评判,提升滑雪爱好者的安全意识和安全的常识,并且指导他们选择雪道和完成技术动作,同时还可以帮助指导滑雪教练员,在教学中去针对每个不同级别的滑雪爱好者,制定他们的教学计划和培训方案。另外,北京市冬季运动管理中心下一步还将制定并实施《北京市滑雪场等级标准》、《北京市滑雪指导员等级标准》和《北京市滑雪指导员行为规范》,加上《北京大众滑雪锻炼等级标准》,将形成相对完善的“三标一规”体系。 “三标一规”的实施和推广,可以进一步保障滑雪爱好者在滑雪过程中的安全和健康,有效的规范北京市的滑雪运动。

据记者了解,2017年的冰雪季期间,北京将开展面向5万名大众滑雪爱好者的测试活动。为了提升测试活动的吸引力,每一名通过测试的雪友都将获得北京市滑雪协会颁发的相应级别的徽章和证书。凡身体条件符合相关滑雪要求的大众,均可免费参加北京市大众滑雪锻炼的等级测试(雪票、餐饮、路费及保险等费用自理)。参与者需在公布的测评时间内前往相应级别的测评雪场,到指定场地领取报名评分表,或在现场经工作人员指导进行线上报名参加等级评定。

据介绍,等级标准分为成人、儿童和单板、双板不同项目,每个项目均细分为9个级别,每个级别均描述了该级别滑雪者适合滑行的雪道类别及该级别需要达到的滑行技术水平。其中1级-4级属于初级滑雪者级别,5级-7级属于中级滑雪者级别,8级-9级属于高级滑雪者级别。雪友可通过“考级”明确自己处于何种水平,并以此为依据选择适合自己的雪道;滑雪指导员亦可根据滑雪者的等级为其量身定制训练目标和计划。

《北京市大众滑雪锻炼等级标准》中规定,整体考核由安全意识的考核和滑行技术的考核两大部分组成。其中安全意识部分由测评员按照国际雪联十条滑雪安全准则和雪地公园规则(适用于自由式动作的考核任务),对被测评人的表现进行总体考量后给出一个总分数;滑行技术部分,每个考核项目均需达到3分,才算通过。滑行技术总分的核算办法为:考核项目数量除各分项考核任务成绩之和,所得分数四舍五入取整数即为总成绩(即:各分项考核任务成绩之和÷考核项目数=滑行技术总成绩)。这两项成绩均为3分以上(包括3分),则此等级考核通过。

《北京市大众滑雪锻炼等级标准》测试活动的开展,将进一步促进北京市大众滑雪活动的开展,推动北京市大众滑雪运动的规范化管理,为大众参与滑雪运动提供安全保障。

附:

测试活动时间安排

1、北京军都山滑雪场、北京南山滑雪场(初中高级水平测试)

每周的三、四、五上午9:30—11:30、下午13:30—15:30进行初级水平测试;

每周五上午9:30—11:30、下午13:30—15:30进行中级水平测试;高级水平测试集中在一个周六或周日进行,时间待定。

2、北京渔阳滑雪场、北京莲花山滑雪场、北京怀北国际滑雪场、北京万科石京龙滑雪场(初中级水平测试)

怀北、石京龙、莲花山:每周的日、一、二上午9:30—11:30、下午13:30—15:30进行初级水平测试;每周日上午9:30—11:30、下午13:30—15:30进行中级水平测试。

3、北京万龙八易滑雪场、北京大兴龙熙滑雪场、北京雪都滑雪场、鸟巢滑雪场、北京乔波室内滑雪场(初级水平测试)

龙熙:每周的日、一、二上午9:30—11:30、下午13:30—15:30进行初级水平测试。

渔阳、万龙八易:每周的三、四、五上午9:30—11:30、下午13:30—15:30进行初级水平测试。

鸟巢、乔波:每周六、日上午9:30—11:30、下午13:30—15:30进行初级水平测试。

雪都:每周一至周日上午9:30—11:30、下午13:30—15:30进行初级水平测试。

注:各雪场初、中、高级水平测试时间也许会根据实际参加人数做轻微调整。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民

猜你喜欢