“花滑女神”优雅点燃火炬 平昌冬奥会开幕式冻人更动人

2018-02-10 18:41

打印 放大 缩小

来源: 北京日报    记者 高炜 王笑笑

当地时间2月9日晚8时,位于韩国江原道的滑雪度假小城平昌成为全世界关注的焦点,第23届冬季奥林匹克运动会在平昌奥林匹克体育场开幕。继1988年汉城奥运会之后,奥林匹克圣火时隔30年再一次在韩国被点燃。在接下来的16个比赛日中,来自92个国家和地区的2900多名冰雪健儿将在7个大项、15个分项和102个小项上展开激烈角逐。无论是参赛国家和地区的数量,还是运动员人数、比赛项目数,平昌冬奥会均创造新高,规模为历届冬奥会之最。

值得一提的是,近来让平昌冬奥组委感到一丝担忧的低温和严寒,在开幕式当天并未降临。正所谓天公作美,最近两天,平昌的气温开始回升。在开幕式开始时,气温在零下2摄氏度左右。加之平昌冬奥组委采取了很多人性化的防寒举措,现场数万名观众从头到尾目睹了开幕式的盛况。开幕式上的一幕幕经典场景更是令他们感触颇深,很多韩国观众甚至激动落泪。

天气未给开幕式造麻烦

平昌地处韩国北部山区,冬季气温低,寒风凛冽,体感温度往往比预报的温度更低。历史数据显示,平昌2月份的气温是一年中最低的,有时甚至低于零下20摄氏度。为了对付严寒,平昌冬奥组委也是做了充分准备,制定了多种举措。

晚上赶往开幕式现场前,记者“全副武装”,把自己裹得很严实。不过,9日平昌夜间的气温并不低,风力也不大,可以说是难得的好天气。记者在体育场周围看到,这里有很多像集装箱一样的休息室,里面有取暖设备,如果观众感觉冷,可以进去暖和暖和。场外还设置了十多个销售点,供应热饮和汤类。走进体育场,观众席的椅子上都放着一个袋子,里面有围巾、毛线帽、防风衣、暖宝宝和荧光棒、小手鼓等助威道具。

国际奥委会在开幕前曾表示,参加开幕式的运动员在入场仪式完毕后如果觉得冷,可以提前退场。不过,记者注意到,运动员在绕场一周后被引导到看台上就座。到了演出环节,大家看得都很认真,并没有人提前退场。

朝韩选手共同入场掀高潮

在代表团入场仪式中,中国代表团排在第65位出场。女子短道速滑名将周洋高举五星红旗走在最前面,其他运动员挥舞着国旗,向现场观众致意。中国此次派出82名运动员参赛,其中男选手36人、女选手46人,将参加5个大项、12个分项和55个小项的比赛,参赛项目为参加历届冬奥会之最。

汤加代表团旗手皮塔·塔乌法托法这次肯定又火了一把。他不畏寒冷,上身赤裸,举旗入场。2016年里约奥运会开幕式,他就曾以这样的方式吸引了全球目光。

由于国际奥委会禁止俄罗斯代表团参加本届冬奥会,因此符合条件的俄罗斯选手只能以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”的名义参赛。走在这些运动员前面的旗手是一名女志愿者,她举着的是奥林匹克会旗。来自俄罗斯的运动员们身着灰色羽绒服和蓝色裤子、戴着白色围巾入场,衣服上见不到任何俄罗斯国旗、国徽等标识。

最后入场的,是来自东道主韩国和朝鲜的运动员,他们身着白色长款羽绒服共同入场。旗手由一名韩国男子雪橇选手和一名朝鲜女子冰球选手共同担任,他俩共同高举“朝鲜半岛旗”。目睹此情此景,看台上的观众立刻起立,送上最热烈的掌声和欢呼声,现场气氛被推向高潮。记者注意到,有的韩国观众一边拍照一边擦拭眼角的泪水。

这是韩朝两国运动员继2000年奥运会、2004年奥运会和2006年冬奥会之后,再一次以共同入场的方式参加奥运会开幕式。国际奥委会主席巴赫在随后的致辞中表示,“这是历史性的一刻,也是激动人心的一刻。”

金妍儿点燃主火炬

谁来点燃圣火?用什么形式点燃?这历来是奥运盛会开幕式的终极悬念。

此前,冬奥会花样滑冰冠军、有“花滑女神”之称的名将金妍儿在韩国国内的呼声最高。不过,平昌冬奥组委方面为了保留悬念,一直“卖关子”,不肯透露相关信息。

9日晚,经过在韩国境内101天、总行程2018公里的传递,奥林匹克圣火终于抵达开幕式现场。参加过3届冬奥会的韩国短道速滑女将全利卿手持火炬率先入场,她将圣火传递给里约奥运会女子高尔夫球金牌得主朴仁妃。随后,朴仁妃将圣火传到已经退役的韩国著名球星安贞焕手中。安贞焕曾随韩国队打进2002年世界杯四强,是韩国足球的代表人物之一。紧接着,安贞焕将圣火传递给韩朝女子冰球联队的两名选手,两名选手共同举着火炬逐级而上,登上在一侧看台搭建起的一条模拟雪道。

在雪道的尽头,金妍儿在冰面上翩翩起舞,火炬最终到了金妍儿手中。激动人心的时刻到来了:金妍儿手持火炬,点燃了“冰块”当中的点火装置。随后,该装置缓缓上升,将圣火送上天空,最终点燃了主火炬塔。奥运圣火在平昌的夜空中熊熊燃烧,现场气氛再一次被推向高潮。

中国“90后”小伙儿参与表演

圣火被点燃后,开幕式进入表演环节。首先,多位年轻人为观众们献上了一段动感十足的现代舞表演。在这些年轻人里,有一位来自中国江苏扬州的“90后”小伙儿,他叫陈天笑,今年只有24岁。

陈天笑目前在韩国汉阳大学舞蹈系攻读研究生,在导师的推荐下,他进入开幕式表演团队。据了解,开幕式演出部分一共只有5名外国演职人员,陈天笑就是其中一员。为了参加开幕式表演,他此前已经进行了3个多月的艰苦训练,很多排练都是在室外的低温环境中进行的,“能亲身参与这样一场盛会,再苦再冷都觉得很有意义”。

陈天笑自幼学习舞蹈,当年从南京艺术学院毕业后,他在扬州文化艺术学校当了半年多的民间舞老师。为了开阔眼界,他后来又去上海工作了8个月,当过舞蹈演员,还做过电视剧编导。去年初,陈天笑开始自学韩语,3月顺利考进汉阳大学舞蹈系,攻读现代舞研究生。其实,平昌冬奥会开幕式并不是他参与的第一个大型活动,4年前,他还在南京青奥会开幕式的舞台上亮过相,从那之后与大型赛事活动结下不解之缘。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢