中国双人滑组合隋文静韩聪获得银牌 藏在0.43分差中的故事

2018-02-16 18:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报   特派记者袁虹衡 孔宁 李远飞

中国双人滑组合隋文静韩聪昨天离冠军仅有0.43分的差距,让人既感觉万分遗憾,同时也看到了他俩4年后在北京冬奥会上的光明前景。

0.43分代表一个级差

隋文静和韩聪235.47分的成绩,与夺冠的德国名将萨维琴科/马索特的总分虽然只差0.43分,但在花样滑冰双人滑项目上,这个细微的分差就是一个层级。

在首日进行的短节目中,隋文静和韩聪凭借着最新编排的《哈利路亚》,夺得了82.39分,这一得分刷新了他俩本赛季短节目得分纪录,名次在所有选手中暂列第一,这让人们看到了实力。

但他俩自由滑的曲目是更著名的《图兰朵》。2002年盐湖城冬奥会上,他俩的主帅赵宏博与申雪就是凭这一曲自由滑,首次夺得冬奥会花滑双人滑铜牌;同年在日本长野世锦赛上,申雪和赵宏博凭借此曲赢得了中国双人滑项目第一个世界冠军,这段历史及这首自由滑曲目给韩聪留下深刻印象,这是他俩选择《图兰朵》参赛的原因。

昨天隋文静/韩聪版本的《图兰朵》,在艺术表现力上相当不错,两人的情感表达细腻感人,可惜在技术环节上有失误,这是被德国组合超越的原因。

与师傅相比,隋文静和韩聪缺少两点,一是申雪和赵宏博的霸气与自信;二是丰富的比赛经验。赛后隋文静、韩聪都承认:“这是我俩第一次参加冬奥会,我们虽然想做得更好,但是因紧张出现了失误。对此,我们有遗憾,可并不沮丧,因为这给了我俩今后4年的努力方向,我们坚信4年后在北京冬奥会上我们能做得更好。”

最艰难时没有放弃

对于隋文静和韩聪而言,最艰难的不是这次屈居亚军,而是隋文静两只脚韧带断裂的伤痛,如果没有坚持,他俩根本不会来到平昌。

隋文静12岁时与韩聪结成双人滑搭档,在启蒙教练栾波的悉心指导下进步很快,很快这对艺术感染力很强的“90后”组合就引起大家的关注。然而伤病不期而至,隋文静患上了骨骺炎,一度痛得无法走路。为了能参加2014年索契冬奥会,隋文静忍着剧痛恢复训练,可每次跳跃、抛跳,腿都会剧烈疼痛,2013年世锦赛自由滑比赛一结束,隋文静当即扑倒在冰面上,甚至无法向观众谢幕,最终他俩只能无缘索契冬奥会。

2015年伤愈复出后,他们又夺取了上海世锦赛亚军,势头不错。可就在2015至2016赛季几次国际比赛中,隋文静接连出现失误,后经检查发现,她的两只脚外侧副韧带都断裂了。2016年隋文静不得不接受手术,术后她开始了长达4个多月的漫长康复期,隋文静不知还能否回到冰面上,那段时间隋文静痛苦不堪。“当时我的天空全是灰色的,我只能靠着回忆过日子,一想到过去站在冰面上,我就感觉无比的荣幸。韩聪哥每天都在鼓励宽慰我,可我还是会想很多,我的脚究竟还行不行?每天我都绕不过这一问题。”至于韩聪,一方面安慰着隋文静,另一方面只能自己孤独地训练,想象着隋文静仍在身边,当时的情形对俩人都是一种煎熬。这段艰难岁月惟一的好处是,由于时常到医院安慰、陪伴隋文静,他俩患难中见真情,彼此越来越信任,这对双人滑项目是相当关键的环节。经此一难,他俩不仅是队友,更像是兄妹。

当隋文静能够开始恢复训练时,她的肌肉和身体与受伤前判若两人,韩聪说:“伤愈归来的隋文静就像是新出生的婴儿,失去了所有的肌肉力量和体能。一开始她甚至连最基本的跳跃和滑行都无法完成,急得每天以泪洗面。我们等于是从头开始,就这样一点点走到了平昌。”

再度归来蛹变蝶

2017年3月底,在芬兰赫尔辛基举行的2017花样滑冰世界锦标赛上,被冰迷们亲切地称为“葱桶组合”的隋文静/韩聪,为中国夺取了阔别7年之久的世界冠军,成为继申雪/赵宏博、庞清/佟健之后,中国第三对双人滑世界冠军组合,伤愈归来的隋文静和韩聪迎来了一次心理上、技术上、感觉上的三重蜕变。

韩聪说:“我一直坚信那个出色的隋文静一定会回来,我从来没有想过她不能再滑冰了,而且我还感觉到,再度归来的隋文静会更棒、更美。我这样想并非没有根据,记得当初赵宏博教练多次跟我讲过他与申雪克服各种伤痛的经历,最不可思议的是,当年赵宏博带着曾经出现跟腱断裂的脚,参加了2006年都灵冬奥会。相比之下,我俩还年轻,我们可以合作的时间更长。在隋文静养伤的这段时间里,我想了很多,无论是生活,还是训练,我变得更加自觉,更加珍惜眼下的机会,可以说隋文静伤病恢复的过程,也是我思想成熟的过程。”

泪水不会白流,辛苦不会白吃。2017年世锦赛上,复出的隋文静/韩聪完美演绎了两套节目,拿到了世界冠军。那一刻他俩紧紧拥抱在了一起,只要了解他们的人,都懂得那泪水中的所有不易。

隋文静和韩聪给自己定下一个小目标,那就是每天超越自己一点点。于是,他俩把自由滑目标定在了《图兰朵》。《图兰朵》倾注了一代中国冰雪人的心血,从姚滨到申雪和赵宏博,《图兰朵》意味着那一段中国冰上芭蕾的光辉岁月,是中国选手打败欧美选手在世界冰上芭蕾舞台的经典曲目。16年前的世锦赛,申雪和赵宏博就是凭借着《图兰朵》为中国赢得了双人滑项目第一个世界冠军。当2017年4月,著名编舞教练劳推荐《图兰朵》时,韩聪、隋文静和教练赵宏博一度都有些犹豫,因为超越经典的难度太大了。但后来几经思考,花样滑冰国家队总教练赵宏博告诉他俩:“如果你们能选择《图兰朵》作为冲击平昌冬奥会金牌的自由滑节目,我与申雪会感到非常骄傲。”这让隋文静与韩聪备受鼓舞,他俩坚定地表示:“人生就要勇于接受挑战!我们喜欢这个音乐,我们想滑!”韩聪认为:“要引领双人滑的新时代,就得敢于突破。过去是教练督促着我们练,但自从树立了这个目标后,我们通常都是自己主动训练,我们相信这样的努力不会没有回报。”

昨天,隋文静和韩聪在平昌冬奥会花滑双人滑拿到了235.47分的总分,这是一个相当高的分数,如果不是德国34岁名将萨维琴科和新搭档马索特在自由滑中,拿出了超常的出色表演,这块金牌就一定会落入隋文静/韩聪手中。不过,即便如此,0.43分的分差,显示的也不是绝望,反而是希望。4年后的北京冬奥会上,隋文静和韩聪一定会变得更强大、更美好,只要他俩在未来4年中,沿着正确路径一直往前闯,就没有人和困难能够挡得住他俩迈向冬奥冠军领奖台的脚步!

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢