吉林主教练带领华裔兄弟率匈牙利队夺冠 中国元素支撑黑马冠军

2018-02-23 08:22 北京青年报

打印 放大 缩小

当匈牙利队最终获得5000米接力的冠军时,4位队员第一时间疯狂跑向场边,和他们的中国籍主帅张晶拥抱欢庆,而张晶和刘少林、刘少昂兄弟则是这支“黑马”能够最终站在冬奥会最高领奖台上的关键所在。

本次冬奥会之前,外界对于匈牙利短道速滑队并不熟悉,而当半个月前他们在冬奥会男子5000米预赛中以小组第二的身份最终打进决赛时,已经没有人会小看略显神秘的东欧劲旅。执教队伍6年之后,张晶终于把匈牙利队带到了世界顶级速度滑冰队伍的行列之中。

张晶来自吉林,曾经在1994年代表中国参加利勒哈默尔冬奥会,2012年当她来到匈牙利的时候,这个项目在那里并不被人们所熟悉,也没有取得太多优异的成绩。而这一切的改变则和一对她在中国培养过的兄弟有关,他们就是刘少林、刘少昂。这对中匈混血儿的父亲来自中国,而母亲则是匈牙利人。2016年世锦赛,哥哥曾夺得500米冠军,弟弟则夺得1500米亚军,兄弟二人一时声名大噪。

2006年,刘氏兄弟刚刚在匈牙利练习短道速滑,为了让孩子在专业上有所发展,他们的父亲把孩子送回国培养,而当时的教练就是在吉林省队执教的张晶。在她的点拨下,两人成绩提高的幅度很大,回到匈牙利后也成了国家队的主力。而该国为了培养刘氏兄弟,在2012年正式聘请了张晶来到匈牙利执教。

之后的故事就被大家所熟悉,在张晶的带领下,同时也在刘氏兄弟的不懈努力下,匈牙利队成为了世界大赛的强队,如今22岁的哥儿俩也成了名声在外的运动员。尽管已经功成名就,但张晶在接受采访时依然表示,要感谢当年滑冰协会对于自己去海外执教的支持。她说:“当年协会鼓励我们出国锻炼,我们希望能够在世界的不同角落,为普及、发展短道速滑出一份力,让更多的人认可中国短道的技术和哲学。”

文/本报记者 张昆龙

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:张昆龙

猜你喜欢