0比3客场负于卫冕冠军 北汽男排这球不能白输

2018-03-03 12:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报   记者 孔宁

北京汽车男排昨晚在客场0比3负于阵容齐整的卫冕冠军上海金色年华男排,遭遇本赛季男排超级联赛的第二场失利。

对于北汽男排来说,输球并不可怕,关键的是全队是否能够通过输球发现问题,打好后面的半决赛和总决赛。

与上海队的这场比赛,北汽男排的阵容并不齐整。法国外援蒂略腿部拉伤初愈,而另一名外援佩林由于发烧,身体情况也很一般。但是,如果没有外援出场,北京队在实力上无法与上海队抗衡。因此,虽然蒂略的状态远没有达到最佳,北京队主教练李牧还是派他出场与单庆涛搭档主攻线。

即便如此,蒂略在这场比赛中还是得到了全场最高的16分,江川的15分则是全场第二高分。上海队外援孔蒂得到14分,林内尔得到12分,他们是全场得分排名前四的球员。

北汽男排球员占据得分榜前两名,为什么球队还是输球?这就要看其他球员的得分情况了。北汽男排阵中,除蒂略和江川外,本场还有得分的球员包括谷佳丰、单庆涛、胡希召、王东宸和外援佩林,他们的得分分别为4分、3分、2分、2分和1分。再看上海男排,除了两名外援,戴卿尧、张哲嘉、詹国俊、饶书涵分别得到11分、11分、7分和6分。由此不难看出,上海队强大的整体发挥决定了这场比赛的走势。

不得不说的是,临时转会到上海男排的福建队国手饶书涵发挥了重要作用,他和上海队副攻手张哲嘉组成的副攻线即便在亚洲也堪称一流水准。他俩在进攻时都能打出远网快攻,而在防守时,两人的高拦网则给蒂略和江川的进攻制造了很大障碍。相比之下,北汽男排由谷佳丰和小将王东宸组成的副攻线还略显稚嫩,在比赛中没能帮助蒂略和江川分担更多的进攻压力。

一个好消息是,北汽男排也已经启用了一个临时转会的内援名额,来自湖北男排的国手缪阮彤明天就将抵达北京与球队会合。缪阮彤年龄不大,但在全国副攻手里拦网技术名列前茅,曾获得2016年男排亚洲杯最佳副攻手称号。他的到来,势必会增强北汽男排副攻线实力。

从昨晚的比赛进程看,第一局26比28,第三局24比26,北汽男排都是惜败,但第二局以14比25大比分落败显得有些不可思议。总体来说,北汽男排在这场比赛中防守反击能力下降,防守厚度降低,缺乏足够高效的得分能力。由于外援佩林竞技状态和身体状态很不理想,导致北汽男排进攻三叉戟无法构成,令全队缺乏足够的底气和上海队这样的一流强队抗衡。

目前,京沪双雄都还有一个内援名额没有使用。除了京沪男排之外,还有哪两支球队能够进军四强还未可知,京沪两队还会从没有挺进四强的球队中挑选谁仍是悬念。从目前来看,上海队最希望转进的是一名强力接应,而北京队目前最明显的差距在于主攻手位置。

江川:认清差距 调整状态

昨晚江川得到了15分,是全场得分第二高的球员,但是他对比赛不满意。“我自己的发挥很一般,全队也打得很一般,通过比赛我们也认清了和卫冕冠军的差距。”江川说。

佩林前两局没有出场,江川和蒂略的进攻压力很大。对此,江川解释说,佩林是因为出现了腹泻感冒的情况,因此主教练并没有派他首发出场。“前几天佩林就一直在生病,根本就没有参与队伍的训练,所以一开始是单外援上场,也是保护他。”江川说。

江川坦言,通过这场比赛自己看到了北京队与卫冕冠军存在的差距。“我们比赛态度是很认真的,但大家打得比较急,包括我自己,一些不必要的失误比较多。从拦防数据上可以看出,上海队的发球带动拦防效果很好,导致我们队一攻压力很大。上海队两名副攻身高很高,导致我们队进攻受阻比较严重。”

不过,江川也表示,全队目前并非处于一个好的状态上,输球也很正常,“一场一场来,期待状态到总决赛的时候会更好。”  

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢