"20年最强大学生"准状元艾顿了解一下?

2018-03-29 09:07 网易

打印 放大 缩小

来源标题:7尺长人纵跳1.1米体脂5%能投三分也会传球

“艾顿就是最近20年以来,最优秀的大学球员!”——查尔斯-巴克利。

众所周知,2018届选秀大会将迎来一个典型的小年,不过在这个小年中,内线的储备却达到了一般大年的水准:前十预测中包含了包括了艾顿、巴格利、班霸、杰克逊、卡特等多位风格各异的大个子球员。

而在琳琅满目的大个子中,来自亚利桑那大学的艾顿已经基本锁定了状元的位置。事实上在NCAA常规赛打完之后,场均砍下20.1分11.6个篮板的艾顿就已经确定了自己的绝对优势,以至于即使第一轮亚利桑那大学被巴克利毒奶一口奶死,艾顿的地位都没有多少动摇。

那么艾顿到底有多强呢?

德安德鲁-艾顿基本信息:

年龄:19(今年7月23日满20)

位置:中锋

身高:2.13米(也有说法他已经长到了2.16米)

臂展:2.26米

体重:262磅(118公斤,大概与小乔丹相当)

弹跳:43英寸(109.2公分)

体脂含量:5%

(注明:以上数据中的体脂含量和弹跳数据来自亚利桑亚大学助教Eli Foy记录,为非官方数据)

如果你是一个老资格的NBA球迷,实际上以上数据已经可以非常清晰的说明,20岁不到的艾顿已经拥有了在NBA都堪称变态的魔鬼身体素质。实际上无论从外观还是比赛录像上看,多家选秀网站将他的模板设定为一身腱子肉的海军上将罗宾逊并非没有道理。

有了这样的身体基础,艾顿在比赛中自然无往不利,他能跟随球队快攻,阵地战中也能在低位要到非常深的位置(对手无力阻止),然后利用他的体型轻松得分。

这里需要指出的是,艾顿绝非只靠身体的糙哥,他的篮下脚步虽然谈不上细腻灵动(比如当年奥卡福和恩比德那样)但也已经足够娴熟,从他在NCAA的表现来看,进攻端的艾顿已经是一个成熟度非常高的“传统中锋”(注意这一点),低位背打结合跳勾是他主要的攻击手段,而在对手普遍矮他一头的大学里,艾顿的整体命中率高达61.1%。

显然,这么可怕的地位攻城锤自然会受到包夹待遇,而艾顿的传球也有模有样,虽然助攻(场均1.6个)不多,但艾顿是一个可以阅读对方防守并寻找对方阵容漏洞的球员,可见进攻端篮球智商也非常的高。

除了变态的身体素质,已经娴熟的低位技术,艾顿被看好的另外一个原因在于他的射程,有证据显示艾顿在15岁时就已经拥有了非常稳定的跳投水平,这使得他现在的跳投技术非常完善,投篮姿势非常稳定,两个弧顶45°的中投也早是他在NCAA惯用的得分手段,与队友挡拆后的外切接球跳投也非常常见。

这样的技术基础让他未来在NBA开发三分球变的非常容易,实际上,在NCAA中艾顿也已经在尝试三分投射(每场接1次),命中率达到了34.3%的和合格标准。

(不过也有人指出,他在面对强硬防守时似乎更倾向于传球和投篮,而不是打低位)

15岁时的艾顿,当时他喜欢模仿KG打球

简而言之,艾顿是一个拥有娴熟低位技术,身体素质过硬,有出色篮球智商会传球,且拥有很好投篮能力的内线。如果综合上述提到的特点,艾顿放在20年前可能已经会被当做基石型超级内线来看待。

但是,时代在变,标准也在变。虽然相比前几年,目前NBA虽然有超级内线回潮的趋势,但人们对于内线的要求已经大有变化。从唐斯、恩比德、诺尔、奥卡福等人不同发展情况来看,想在如今的NBA进攻端有足够的影响力,仅靠背身和中投是远远不够的,一定的持球面框强攻能力几乎已经是超级内线必不可少的基本基础。

然而不妙的是,这一点却正是艾顿的软肋。艾顿在外围持球时人球结合能力比较一般,球感的欠缺让他现在无法完成类似唐斯、恩比德、考辛斯那样的持球面框进攻。而这也导致他处理球的手段单调,一旦在弧顶持球,他往往就只有干拔跳投一个选择。

因此,所以虽然艾顿已经具备了不错的投射能力,但由于毕竟不是专职外线,导致他在遇到被对方放空时,处理球往往显得随意,很多人就认为他投了过多的中远距离投篮,对投篮时机的把握有问题。

这两个球他都选择在进攻时间还狠充裕的情况下跳投

这其实也是他与罗宾逊这个模板最不接近的地方,在NCAA淘汰赛阶段第一轮比赛中,艾顿就因为被对方在低位各种绕前包夹导致无法接球,自己又不能在弧顶直接持球面框进攻压缩对方防线给队友造机会,导致全队下半场无法得分,自己也只得到14分,13次出手有相当多都是外围投篮。让亚利桑亚大学首轮被淘汰,爆出了不小的冷门。

从这个角度看,艾顿的打法可能反而更加接近姚明与尤因一系。

当然,如果艾顿真能够成为姚明尤因也没问题,毕竟两位前辈都是攻防一体的超级内线,但之所以有人不看好艾顿成为基石甚至被怀疑会水掉,原因就在于他广泛被人诟病防守。

如果仅看数据,场均0.6抢断1.9封盖的艾顿还算不错,但如果结合他惊人的身体素质,只拿出这样的数据其实是不够的。作为对比,和他同为热门内线的班霸场均在NCAA送出3.7个帽,考虑到班霸的模板被设定为戈贝尔,那艾顿和他相比防守能力大概只能等于一个NCAA级的考辛斯。

事实上,艾顿的防守总的来说可以用“没开窍”来形容,基本还是停留在利用身体的原始状态,当然他可以靠这些刷到不错的数据,然而细节上却总是有很大的问题。

首先是低位防守,艾顿在防守对方内线时兴致忽高忽低,而且不擅长用自己可怕的身体素质对抗把对方赶出禁区,如果他心情不好,对手就总能在他的防守下来到危险的位置拿到球。而这个时候如果遇到NBA级别体型的球员,艾顿显然也没有太多办法。

显然,艾顿的防守卡位和位置选择一直是个问题,而他在对对方意图的判断,以及和队友的交流上也一直处于挂机状态,你可以无数次在挡拆中看到他手足无措不知所谓,不知道是不是应该放掉自己的防守人去补防,然后站在那里不动,漏掉了从身边切入篮下的对方球员。

在NBA中,这个问题显然是致命的,我们几乎可以想象新赛季面对保罗&哈登组合卡佩拉挡拆时艾顿的样子,以他现在的防守能力让卡佩拉吃饼吃出40+甚至都完全有可能。

当然,艾顿现在只有20岁不到,对于这样年龄的球员,你只能说他没有防守直觉天赋,因为防守需要大量经验的积累,很多大学出来的优秀防守球员最开始都是单防出众但协防白痴,而说到这就得提一下艾顿的另一个特点:单防小个子能力优秀。

作为一个7尺大个,艾顿在一对一换防小个子时表现的和他在挡拆对付空切者时完全不一样,他能很好的控制位置,咬住脚步,用臂展干扰投篮,而且注意力非常专注。

这说明什么呢?至少说明艾顿不是那种完全不管防守的甩手掌柜,或许他只是缺少一个严格的导师指引,慢慢改掉坏习惯。毕竟有那么好的身体基础做底子,很多事情做起来都会容易不少。

新赛季预期:

艾顿的天赋基本上会让选到他的球队无条件供养他成才,但不同球队操作难度却并不一样。按现在的状元概率来看,有最可能得到他的大概是太阳、灰熊、老鹰、魔术、独行侠……这些球队中太阳年轻内线淤积,灰熊有小加索尔,魔术的武切维奇和比永博都是大合同,如果被这三个球队选中,那么球队还需要做很多的工作来做。

因此相对来看,无论是与卡莱尔教练合作(库班已经因为评价他吃了60万罚款),还是去内线基本上虚位以待的骑士(不管新赛季还有没有勒布朗),这些获得状元概率更低一点的球队其实反而才是艾顿更好的下家,至于有没有这个运气,那就要看乐透抽签的结果了。

(被球队耽误的状元最典型的就是博格特,2005年选秀大会雄鹿拿到状元之后没有及时处理掉马格洛伊尔,反而让博格特强行改打四号位,同时把球权集中在了两个后卫受伤,说是浪费了涨球最佳时机,所以一个人的命运,除了要考虑自身的奋斗,还是要考虑历史进程的……)

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢