中国冰雪产业将迎来井喷式发展

2018-03-29 10:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报 

经过大量社会调研之后,近日有关方面推出的《2018年中国冰雪产业白皮书》预测,以2022年北京冬奥会为引擎,未来4年中国冰雪产业将呈现井喷式大发展期。

2022年北京冬奥会的举办将推动冰雪旅游进入黄金发展期,中国将迎来大众冰雪旅游时代,涉及交通、餐饮、住宿、活动、娱乐、购物等多方面。冰雪赛事数量逐年增多,参赛及观赛人员数量增加,参赛人员多样化,办赛规模扩大。2017年中国冰雪产业规模达3976亿元人民币,2020年中国冰雪产业总体规模将完成6000亿元的目标,2022年北京市冰雪产业规模达到400亿,培养5万名冰雪专业人才,实现800万人参与冰雪运动,每个区至少建设一座1800平方米的滑冰馆。

中国冰雪产业从小众运动消费逐步向大众化群众消费迈进。2016年全年中国滑雪人次1510万,较上一年滑雪人次增长超过20%,较2010年滑雪人次增长超过200%,滑雪运动正在成为更多大众选择的休闲娱乐形式。2016年中国冰雪旅游市场规模达403.53亿元,同比增长27.04%,滑雪人次1510万。2015年,北京、张家口获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办资格后,冰雪旅游市场规模同比增长率达到27%以上,远超中国旅游产业平均增速。2016年北方城市冰雪旅游市场规模达到292.95亿元,占北方冬季旅游市场规模的比重17.66%。冰雪旅游已成为大部分北方城市最重要的旅游资源和核心支柱,冰雪旅游产业地位正逐渐加强,成为冬季旅游发展的新风向。

根据数据显示,冰雪人群中24岁以下年轻人群更集中。冰雪人群的地域分布显示:北京、深圳、上海等一线城市排名靠前。冰雪人群的月收入更多集中在5000到10000元的区间,3成以上超过10000元,冰雪人群中有更多中高/高消费人群。从冰雪人群关注冰雪赛事的渠道来看,网络直播/资讯的渠道成为冰雪人群关注赛事信息的主要方式。冰雪用户在网络服务类、运营商类、服饰类、个人用品类、IT产品类广告上点击偏好更显著,冰雪人群在移动互联网中的使用偏好更多聚集在社交类平台和体育运动类应用。

据不完全统计,2017年国内已建成26个特色冰雪小镇,冰雪小镇生态圈正在加速形成,到2020年冰雪小镇数量将达到40座,迎来冰雪旅游市场的爆发期。目前冰雪小镇主要分布在黑龙江、吉林和京津冀地区,但全国范围内冰雪小镇正以星星之火的态势迅速发展,南方市场潜力巨大。冰雪小镇将运动、度假、商业、休闲娱乐等业态进行融合,形成完整的运营结构,2016年冰雪小镇的经济规模估计达到220亿元水平,占冰雪旅游市场规模的55%。

冰雪赛事经济潜力惊人,到2025年市场规模预计达到1600亿。赛事,尤其是娱乐性、大众性赛事的数量会逐渐增加。赛事地点也将打破北方城市垄断的局面,逐渐有南方城市有能力承接大型冰雪赛事,开展娱乐型赛事,赞助商增加、俱乐部数量、价值进一步增加。

冰雪运动培训撬动青少年市场,“校园冰雪计划”将从校内、校外两个方向刺激冰雪运动培训市场,将为冰雪运动的普及做出极大贡献。未来9年内,“校园冰雪计划”将累计覆盖超过1000万家庭。根据发达国家经验,雪场在培训方面收益占到总收益的3%至11%,相比之下,中国的冰雪运动培训市场还有很大发展空间。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢