火箭新援啥来历?他是火箭旧将也是未登陆CBA的名宿

2018-04-02 16:40 网易

打印 放大 缩小

来源标题:火箭新援啥来历?他是火箭旧将也是未登陆CBA的名宿

休斯敦火箭队今天正式签下了后卫球员蒂姆-夸特曼,火箭直接给他开出了一份为期两年的合同。同时夸特曼在火箭队将身穿昔日穆大叔的55号球衣,而为了给夸特曼腾出一个位置,火箭还裁掉了“姓名帝”勒布莱恩-纳什。

这个夸特曼究竟是何方神圣?翻看他的简历,发现此君还真是一个神奇的人物。夸特曼算得上是火箭旧将,但过去他从没有为火箭打过一场比赛。夸特曼甚至可以被称为CBA名宿,然而他却从来没有登陆过CBA。

首先,我们从夸特曼的大学时代说起。夸特曼大学时期效力于路易斯安那州立大学,是“大鲨鱼”奥尼尔的师弟,也是如今76人当红炸子鸡本-西蒙斯的队友。

夸特曼于2013年进入路易斯安那州立大学,他是LSU校队历史上第三位拿到三双数据的球员。此前两位分别是皮特-马拉维奇和奥尼尔,都是大名鼎鼎的超级巨星。他在2015年3月份一场对阵密西西比的比赛中拿到了18分10个篮板10次助攻,成功与“手枪”和“大鲨鱼”这样的超巨一起载入了队史。

夸特曼和西蒙斯是队友,相比于才华横溢的西蒙斯,夸特曼要默默无闻得多。在西蒙斯加入球队之后,已经是三年级球员的夸特曼不得不给师弟让位,让出了球权,去担任锋卫摇摆人。当时他对此也是颇为不爽的。

2016年NBA选秀大会,夸特曼和西蒙斯一起参加选秀,而结果却是天差地别。西蒙斯最终高中状元,被费城76人队毫无悬念摘入囊中,是名副其实的天之骄子。而夸特曼却是无人问津、名落孙山,NBA球队甚至连一个二轮都不愿意给他。现实就是这么残酷,昨天还是一起打球的小伙伴,今天就已经一个天上、一个地下,地位悬殊了。

落选之后,夸特曼并没有放弃进入NBA的梦想。经过努力表现,夸特曼得到了波特兰开拓者队的青睐。2016年7月份,夸特曼以一份为期两年价值145万美元的合同签约开拓者。在2016-17赛季,夸特曼为开拓者出战了16场比赛,场均上场5分钟,贡献1.9分0.9个篮板0.7次助攻。

从开拓者时期的表现来看,夸特曼是一个不折不扣的龙套球员。但他也坦言自己从利拉德和麦科勒姆这两大球星身上学到不少:“我从他们那里学到了职业精神和每天要做的事情,他们可都是当今联盟最高效的得分手。”

在2017年夏天,火箭队启动重磅交易得到了克里斯-保罗,他们也因此失去了多位悍将。随后火箭就用部分现金从开拓者队交易得到了夸特曼。但夸特曼没能得到为火箭上场的机会,就在2017年10月份被火箭队裁掉了。所以,夸特曼算是一个不为人知的“我火旧将”。

除了“火箭旧将”这个身份,夸特曼甚至还有一个更不为人知的标签,那就是“CBA名宿”,但他事实上从未真正登陆过CBA。

2018年1月3日,CBA的江苏肯帝亚男篮发布官方公告,球队小外援、有着“小科比”之称的马尚-布鲁克斯需要返美见证第一个儿子的出生,所以本赛季一月份部分常规赛将由美国籍外援蒂姆-夸特曼代为参战。

当时,江苏队是这样介绍夸特曼的:“夸特曼身高1米98,技术细腻,风格酷似布鲁克斯,这也是教练组选定他的重要原因。夸特曼将于近期抵达中国与球队汇合。我们希望夸特曼的加盟可以将马尚暂时缺席对球队造成的影响降到最低。”

显然,江苏队对于临时救场的夸特曼期待值还是蛮高的。非常可惜的是,夸特曼本来已经敲定了要加盟,但最终却因为签证问题不能如约抵达球队。在十万火急之下,江苏队又紧急换人,放弃了夸特曼,转而签下了前洛杉矶湖人队后卫贾巴里-布朗。就这样,夸特曼就非常遗憾地与CBA擦肩而过,没能在CBA与中国观众见面。

翻看夸特曼过往的新闻,发现他也有一定的场外问题。在今年1月22日,夸特曼在密西西比州涉嫌超速驾驶。而当地警察驱车追赶试图截停时,夸特曼最终驾驶自己的汽车撞上了警方的汽车。他和一个警官双双因此受到轻伤,被送往当地医院接受治疗。事后,夸特曼被警方起诉,还被罚款2万5千美元。

夸特曼此前效力于发展联盟的安大略阿瓜卡连特快船队,首发出战了11场比赛,场均可以贡献8.9分4.3个篮板5.3次助攻以及1.5次抢断。从数据来看,即便是在发展联盟,夸特曼的表现也仅仅是角色球员水准。所以他加盟火箭后,预计也不太可能会担任多重要的角色。

而火箭和他签下的是一份第二年为球队选项的合同,这样的合同作为交易筹码是相当合适、也相当受欢迎的。所以,不少人猜测,莫雷之所以签约夸特曼,很有可能是为了今后的交易埋下伏笔。莫雷葫芦里究竟卖的是什么药?只能走着瞧了。

责任编辑:石凝(QS0003)

猜你喜欢