2017-2018男排超级联赛总决赛第4场 上海男排3:1北京男排

2018-04-18 10:20 中国排协

打印 放大 缩小

 

2018年4月17日晚上19:30,2017-2018中国男子排球超级联赛决赛第四场的强强对话在上海卢湾体育馆拉开帷幕,上海金色年华男排坐镇主场迎战劲敌北京汽车绅宝男排。最终这场巅峰对决经过四局大战,上海队以3:1力克对手,四局比分分别为25:22,25:19,22:25,25:22。

上海金色年华男排首发派出戴卿尧与外援Conte共担主攻重任,副攻陈龙海、张哲嘉,接应Padar,二传詹国俊,自由人童嘉骅;北京汽车男排的首发阵容为:外援 Kubiak和John Gordon担任主攻,谷佳丰和缪阮彤任副攻,李润铭为二传,接应江川,自由人丁慧。

首局开球,北京队江川强攻命中,紧接着发球失误,双方1:1。随后北京队失误偏多,上海队战术多变多点开花,一度以8:3领先对手,逼迫北京队请求第一次暂停,并在暂停后用胡希召换下小将古佳丰。中局阶段北京队依旧没能找到有效遏制对手的方法,双方分差越来越大,北京队再次换将,用吴逸闻换下李润铭变换进攻节奏。虽然下半局北京队全力追击,但上海队没有丝毫松懈,北京队以10:17落后请求第二次暂停。临近局末阶段,北京队连续追分一度将两队分差缩小至2分,逼迫上海队请求第二次暂停。局末阶段双方争夺更为激烈,北京队凭借Kubiak大力跳发球将两队分差缩小至1分,但上海队并没有给对手翻盘机会,双人拦网封死江川强攻,从而以25:22先下一城。

易边再战,逐渐适应比赛节奏的北京队开局就打出了3:0的小高潮,上海队也迅速调整将比分追至4:4。随后双方你争我夺、斗智斗勇,进入胶着对战状态,比分交替上升至10:10时,上海队凭借发球冲击对手一传,并连续抓住反击机会得分以12:10领先。下半局上海队在主场观众的加油声越战越勇,继续扩大领先优势,20分以前北京队已经用完两次暂停机会,但依旧没能有效遏制上海队的犀利进攻,最后上海队以25:19再下一城,大比分2:0领先。

比赛进入第三局北京队再次以3:0开局,反观上海队虽有两局在握但依旧不敢有丝毫松懈,战术多变全力追击,局中阶段上海队一度将两队分差缩小至1分,但北京队也毫不示弱,凭借江川的强攻和发球再次拉大分差以13:10领先对手,逼迫上海队请求第一次暂停。暂停之后上海队凭借外援孔蒂的强攻和发球直接得分将比分追至15:15,随即双方再次进入胶着对战状态,胶着对战一直持续到局末阶段,最后北京队以25:22扳回一局。

第四局战火再度升级,从开局双方就比分紧咬,直到临近局中上海队抓住得分机会以12:9领先,逼迫对手立即请求第一次暂停。双方的精彩表现引得现场观众忘情欢呼,临近局末上海队再次拉大比分差距以19:15领先对手,逼迫北京队再次请求暂停。暂停之后上海队在主场观众的加油呐喊声中越战越勇,最终上海队凭借外援孔蒂一锤定音以25:22拿下第四局,大比分3:1力克对手。上海队外援Padar也凭借首场出色的表现荣获本场比赛MVP。

(文/摄 上海赛区)

责任编辑:戚连民(QE0001)