骑士抢七淘汰步行者 詹姆斯数据创新高

2018-05-01 10:09 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“绝境詹”打赢绝境战

赢球晋级,输球回家,去年总决赛还在与勇士争夺总冠军的骑士,今年却在季后赛首轮被步行者逼入抢七大战的绝境。昨天,骑士在主场以105比101艰难击败对手,以4比3的大比分晋级。詹姆斯再次为球队倾尽所有,出场43分钟,一度拼至腿部抽筋离场。全场他贡献45分、9个篮板、7次助攻。

拼尽全力 詹姆斯想休息

昨天詹姆斯前7次出手全部命中,上半场砍下26分。他成为最近10年以来,又一位在抢七大战中半场斩获26分的球员。上一次达成这一成就的是保罗·皮尔斯——2008年东部半决赛第七场,当时站在皮尔斯对面的恰是詹姆斯。

下半场,詹姆斯体能出现问题。第三节当奥拉迪波带领步行者追分时,詹姆斯的强势对飙帮助骑士保持领先。但本节最后阶段,身体素质极佳的詹姆斯却因体能透支导致腿部抽筋而返回更衣室。第四节他重返赛场率队获胜,个人连续13年晋级东部半决赛。

詹姆斯本场砍下45分、9个篮板、7次助攻,成为NBA历史上唯一一位在抢七大战中两次砍下45+的球员。季后赛首轮骑士赢球的4场比赛,詹姆斯场均贡献41.8分。赛后,詹姆斯承认,自己已经精疲力竭,“我现在感觉像被烤焦了一样。在明天到来之前,我都不会去想对阵多伦多(猛龙)的事情。我要回家了,我累了,我想回家。”

功归教练 骑士变阵有效

除了“绝境詹”火力全开,骑士赢下抢七也与主动变阵有关。本场比赛,骑士主教练泰伦·卢将拥有夺冠经验、但此前表现不佳的中锋特里斯坦·汤普森放入首发。骑士本场首发阵容为JR·史密斯、科沃尔、詹姆斯、勒夫和汤普森,都是上赛季效力于骑士的球员,除科沃尔外,其余四人曾为骑士赢得队史首个总冠军。

此次变阵收效明显,汤普森上半场抢下4个前场篮板,为骑士争取到更多的进攻机会,同时他4投全中拿下10分。全场比赛他6投5中,贡献15分、10个篮板。詹姆斯也肯定了这次变阵,“我们的首发都是经历过重大比赛的球员,我、JR·史密斯、特里斯坦(汤普森)、凯文(勒夫)和科沃尔。我们打过抢七,参加过重要比赛,所以我们之间有默契。”此外,泰伦·卢还在第三节换上上半场没有出场的乔治·希尔,他的解释是,“他整个上半场都没有上场,而且很长时间没有比赛,但他登场给了我们所需要的支援。”希尔此战贡献11分和6个篮板。此外,勒夫得到14分、6个篮板。

步行者虽然再次败给骑士,却赢得了后者的尊重。当家球星奥拉迪波出战41分钟,贡献30分、12个篮板、6次助攻。詹姆斯赛后称赞他道:“奥拉迪波过去一年取得了不可思议的进步。他的表现大家都看到了,这就是为什么他是一个当家球星的原因。”

北京晨报记者 亢雪松

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢