平昌冬奥会后或再携手! 韩方正研究组建韩朝联队参加亚运会

2018-05-02 09:21 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:平昌冬奥会后或再携手!韩方正研究组建韩朝联队参加亚运会

据韩联社5月1日消息,韩国文化体育观光部当日透露,为落实韩朝《板门店宣言》中关于联合组队参加2018年亚运会等国际赛事内容,将从本周起正式启动各项筹备工作。

报道称,韩国文体部计划将原由政策企划官领队的“韩朝体育交流工作组(TF)”改为由第一次官(副部长)率领的工作组,并从本周起同大韩体育会举行工作会议,就组建韩朝联队事宜进行探讨。

文体部有关负责人表示,组建韩朝联队的具体方案正式出炉后,将通过统一部等渠道与朝鲜方面进行磋商。

据悉,组建韩朝联队须经过以下4个阶段:确认希望同朝方组建联队的项目;与朝方探讨组建联队的方案;与亚洲奥林匹克理事会(OCA)等国际机构进行磋商;说服出征亚运会的各国国家奥委会(NOC)。

根据关于组建韩朝联队的相关调查结果,在亚运会40个比赛项目中,乒乓球、篮球、柔道、网球、冰球、皮划艇、赛艇等7个项目就组建韩朝联队持积极态度。因此,大韩体育会要先确认上述7个项目能否增加参赛名额,并同OCA磋商争取将参赛选手可能遭遇的不利影响降到最低。

2018年08月18日-09月02日,第十八届亚洲运动会将在印尼雅加达举行。

过去,朝鲜与韩国运动员曾数次组成联队参与国际运动赛事。1991年在日本千叶市举行的第41届世界乒乓球锦标赛上,朝韩两国运动员联合组队,并首次共举“朝鲜半岛旗”入场。当年,两国运动员的实力都颇为不俗,朝韩联队最终问鼎冠军,也打破了中国女队的连冠纪录。同年6月,在葡萄牙里斯本举行的第6届世界青年足球锦标赛上,朝韩再次联合组队打进8强。今年在韩国平昌举行的冬奥会中,朝韩女子冰球联队同样吸睛无数。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:南博一

猜你喜欢