爱笑的女孩徐梦桃 不忘初心全力以赴备战北京冬奥

2018-05-08 09:09 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:爱笑的女孩徐梦桃 不忘初心全力以赴备战北京冬奥

经历了一个无比艰辛的奥运周期,27岁的徐梦桃以头号种子的身份出现在平昌冬奥会上,作为索契冬奥会空中技巧亚军,她被视为中国本届冬奥会的首金热门。虽最终的结果不算完美,但徐梦桃乐观的性格让所有人都为这个爱笑的女孩所钦佩。

2016年1月21日的十三冬赛场,自由式滑雪空中技巧女子个人决赛中,夺冠大热门“桃子”在做超高难度的动作时因为空中高度不够,加之转体完成得有些仓促,结果摔伤了自己的左腿,之后被确诊为:左膝关节前十字韧带断裂。同年2月3日,“桃子”受伤左膝在北医三院接受了手术治疗。

谈及腿伤,徐梦桃坦言“现在还是会疼,因为当时韧带断了之后,(做手术)切除了外侧半月板的百分之六十多,所以当训练强度大,或者场地特别硬的时候落地就会很疼。因此,队伍对我训练的要求是保证每一堂课的质量,但不建议频繁的去刺激受伤的部位。”

一次次从伤病中恢复,并重新站上赛场,徐梦桃其实处于一个反复挣扎的过程,“队里的心理老师经常给我们辅导,我是那种执行力比较强的人,从2016年备战平昌之后几乎每天都在和自己对话,自己在困难的时候内心就会有天使和恶魔,80%的时候都是天使战胜了恶魔。比赛前因为很专注反而不会想什么了,但是兴奋度是很高的,就会想怎么样去完成动作。”

谈及受伤后经历的一切,乐观的徐梦桃已经记不得太多细节,只是回忆说:“受伤后的康复一开始不会上赛道,我们一般夏天训练高台跳水就会减少落地的危险性,因为跳在水里是气泡,辅助的作用非常大。我在恢复之前的跳水那段时间是非常痛苦的,每天都要做电疗,一天四件衣服全湿透。”

回眸平昌冬奥会,徐梦桃说:“平昌冬奥会其实是我最没有压力的一届,因为再次经历伤病,有索契的铺垫,再面对奥运会比8年前更成熟,技术上有些突破。其实最后结果不完美,但也没有什么压力。”

展望四年后的北京冬奥会,徐梦桃表示2022北京冬奥会现在来说,暂时还不行,因为还需要一段时间的心理建设和伤病恢复吧。“毕竟现在的伤病还是很多的,真正的需要沉淀下来好好的准备。还是有机会在四年后战胜自己的,追寻冬奥会的梦不仅仅是奥运会的金牌,可能是全力以赴,如果我能坚持下打2022支撑我的就是不忘初心。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:冬小麦

猜你喜欢