北京女冰全锦赛蝉联亚军 成立不足两年未来可期

2018-05-14 08:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京女冰全锦赛蝉联亚军 成立不足两年未来可期

5月12日晚,2018全国冰球锦标赛女子组比赛在京结束。北京女冰在决赛中以1比2不敌哈尔滨队,遗憾错过登顶的机会,连续第二年获得全国亚军。虽然没能站到最高领奖台上,但是这支成立不到两年的球队取得这样的成绩已令人欣慰,队中北京籍队员的成长也让人看到了未来几年这支球队冲击全国冠军,并为2022年冬奥会输送更多本土人才的希望。

球队成立不到两年进步明显

眼前的这支北京女冰队给人的直观印象就是朝气蓬勃,而这支队伍也确实年轻。成立于2016年底的北京队去年第一次参加全国锦标赛就获得了亚军的好成绩。为了提升球队实力,北京市体育局和首钢体育合作共建,从东北冰球强省引进了不少有实力的球员。目前队中有9名国家队队员和6名国家青年队队员。体育主管部门在球队成立之初,就把姑娘们送到国外训练和比赛,这也让队伍的实力得到了较大幅度提升。可以说,北京女冰虽然成立晚,但起点相当高。

据北京女冰领队孙焕威介绍,球队的足迹遍布加拿大、日本、捷克和芬兰等国,累计参加的国际比赛场次超过40场。对于这样的安排,他认为非常有助于提升队伍的竞争力。“国内比赛的场次非常少,比赛质量也不是很高,对于北京队来说,学习和进步的空间并不大,而去国外训练、比赛,我们会挑选具备一定水平的队伍进行针对性比赛,解决自身存在的问题。从结果来看,收到了不错的效果,队员们的自信心也得到了全面提升。”孙焕威说。

组队后两次参加全国比赛都获得亚军,就连其他队伍的教练都表示,北京队能在短时间内连续获得好成绩并不意外,毕竟球队在过去一段时间的投入很大,也很有针对性。在未来几年时间内,北京队将成为中国女冰“版图”中一股不可忽视的重要力量。

北京本土球员崭露头角

一支队伍要想取得好成绩,主要还靠队员们的出色发挥。在这次全国锦标赛上,全队在4场比赛中都拿出了不错的状态。“其实在比赛之前,队伍就定下了力争冠军的目标。半个月之前我们参加了一项比赛,当时就获得了第一名,所以大家也想延续之前的好状态,在全国锦标赛中更进一步。”说这话的是北京女冰队长张梦莹,从齐齐哈尔队交流到北京队的她是国内顶尖球员,曾参加过2010年温哥华冬奥会。

虽然引进人才是球队争冠的重要保证之一,但是要想发展北京冰球,培养更多的本土球员才是关键。目前的北京女冰阵中,已经有了几位崭露头角的京籍球员,像卢梦媛、张煜敏、孟璐瑶等人,都是从业余球员中选拔出来的。她们的进步和成长也让人看到了北京女冰的希望,未来几年,她们将在队伍中承担起主力的职责。

16岁的孟璐瑶是土生土长的北京姑娘,目前正在中关村中学读高一的她,从小就在俱乐部进行业余训练,如今亭亭玉立的她已经是国青队的成员。虽然她在接受采访时谦虚地表示,和队里的大姐姐打球还是感到差距明显,但能在这样的年纪就有机会在全国最高级别的比赛中锻炼,这对于北京女冰的球员,尤其是北京籍小球员来说无疑是难得的好机会。

期待2022年为国效力

北京女冰虽然连续两届获得全国亚军,但是姑娘们对于这样的成绩其实并不满足,不仅是因为没有实现夺冠的目标,更是因为大家都有一个高远的目标,那就是2022年在家门口参加冬奥会。随着近几年国内冰球运动的不断发展,参与这项运功的青少年已越来越多。数据显示,目前北京冰球的注册女运动员数量将近200人。虽然这个数字和很多冰球强国相比不值一提,但是对于现阶段的中国冰球来说,已经有了不小的进步,而未来的几年时间里,这样的数字还会进一步增长。而如何提升球队的整体实力也是体育主管部门需要持续关注的问题。

对于孟璐瑶这样地道的北京姑娘来说,她们的目标也很明确,就是通过努力训练和比赛,为将来能够穿上国家队战袍出战冬奥会而奋斗。孙焕威也表示,北京女冰的近期目标是在2020年全国冬运会上取得好成绩,而远期目标更加明确,那就是为2022年北京冬奥会输送人才,让更多的北京运动员代表中国女冰出战。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢