2018北京市中小学生校际冰球联赛开幕 规模是首届赛事的九倍

2018-05-21 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

5月20日,2018年“北汽集团杯”北京市中小学生校际冰球联赛开幕,本届比赛将持续一个月,赛事规模已经是首届赛事的九倍。图为清华附中和北京十一中比赛精彩瞬间。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京5月20日讯(记者 戚连民)2018年“北汽集团杯”北京市中小学生校际冰球联赛5月20日开幕,105所中小学校、120支队伍、小球员总数约1500人、比赛总场次多达326场,本届比赛将持续一个月,赛事规模已经是首届赛事的九倍。

北京市中小学生校际冰球联赛创办于2013年,此后逐渐发展,尤其是在北京申冬奥成功后,迎来了发展的黄金期。2018年的比赛分为初中组和小学甲、乙、丙、丁共5个组别,其中初中组和小学乙组、丁组允许两所学校联合组队。 

“北京有小女冰,也有自己的冰球队,目前通过她们的训练和走出去打一些教学比赛,进步是很快的,在全国青年和青少年比赛中也是不弱的。”“从中小学生校际冰球联赛和青少年俱乐部联赛看,这几年无论是训练水平、竞技水平都在逐年提高。但冰球这个项目有其独特特点,趋向于社会化。目前我们来看,集中训练的时间离我们期望的专业竞技水平还有一定差距。”北京市体育局青少处处长苏峻称2022年冬奥会上肯定会有北京籍选手参赛。 

“冰球进校园”发展几年来,东城、海淀都有了自己的区级校际联赛,参赛队伍成倍增加。不过在苏峻看来尚未达到北京体育局期待的那种水平,“家长已经很尽力了,孩子们也已经很辛苦了,但真正进入到学校,还是受到了场地的限制。”苏峻称现在很多学校推广的是轮滑冰球和旱地冰球,真冰从场地保障上确实有一定困难,“目前还无法保障每所学校都有自己的冰场,绝大部分时间都是从校园走出来,在社会一些冰场通过俱乐部的形式,把他们组织在一起进行训练。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民