中国冰球双喜临门仍有一忧 长远布局人才依旧是关键

2018-05-21 09:26 工人日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国冰球双喜临门仍有一忧 长远布局人才依旧是关键

上周,中国冰球可谓双喜临门。北京时间5月17日,国际冰联在全体成员大会上一致同意中国男女冰球队直接获得2022年北京冬奥会参赛资格。18日,国际冰联又同意北京承办2019年冰球世锦赛女子甲级B组赛事。

国际冰联让东道主直通冬奥会,这在冰球史上还是第一次。冰球是一项对抗特别激烈的运动,比赛严格按照实力分组,以避免实力较弱的一方遭受严重的伤病。

在2014年平昌冬奥会前夕,韩国男子冰球队试图让国际冰联给予其直通资格。国际冰联并未同意,而是采取了折中的办法,降低参赛标准。引进多名归化球员的韩国男子冰球队最终在甲级A组站稳了脚跟,获得了平昌冬奥会参赛资格。

中国男子冰球队从未参加过冬奥会,在今年的男子冰球世锦赛乙级A组比赛中,中国队小组排名第4,惊险保级。根据实力分组,冰球世锦赛分为最高组、甲级、乙级和资格组,甲乙级又各有AB两个组别,A组水平高于B组。目前,中国男子冰球队的世界排名在20名开外,要想争夺12个冬奥会参赛资格,难度可想而知。

组建于1991年的中国女子冰球队曾是一支世界劲旅,在1997年加拿大齐申纳世锦赛和1998年长野冬奥会上均获第4名。然而,中国女子冰球队此后实力下滑,相继无缘索契和平昌冬奥会。目前,中国女子冰球队位列甲级B组,要想在家门口获得冬奥会参赛资格,同样存在不小的难度。

此番,中国男女冰球队直接获得北京冬奥会参赛资格,各方都认为这对中国冰球是一大利好消息。中国男子冰球队成员英如镝说:“我听到这个消息感到十分高兴。”中国女子冰球队球员于柏巍表示:“这是一个历史性时刻,中国女冰自2010年温哥华冬奥会后将再次进入冬奥会。我已经迫不及待想站在奥运赛场上了。”

球迷能够在家门口看到中国冰球队的比赛,国际冰联避免了东道主缺席的尴尬,中国男女冰球队同时进入冬奥会创造了历史……这的确是一大喜讯。然而,冷静如胡文新者,也看到了忧虑。“我觉得应该把目光放长远,我们是为了发展冰球而不是只盯着2022。我们需要长期的计划而非短期的。”国际冰球联合会副主席胡文新表示。

以中国冰球队目前的实力,如何避免在冬奥会赛场上一胜难求是中国冰球协会需要考虑的,如何利用两件喜事从更长远的角度布局中国冰球则更是中国冰球协会需要深思的。

就在上周进行的全国冰球锦标赛女子组比赛中,哈尔滨队以60比0大胜广东队,创造了全国冰球锦标赛的最大分差。其实,本次全国冰球锦标赛的多场比赛均出现了悬殊比分。究其原因,还是在于中国冰球的专业人才仍然集中在哈尔滨和齐齐哈尔两个地方。虽然一些省市通过跨界跨项选材组建了队伍参赛,但打冰球的孩子往往需要十几年的冰龄才有可能出成绩。

此外,人才稀缺的现状也引发了一些俱乐部哄抢人才的事件发生。在本次全国冰球锦标赛上,河北承德队就指责昆仑鸿星俱乐部“拐”队员。此事已经过去一周,全国锦标赛也已落幕,但中国冰球协会在5月20日仍没有发布相关处理意见。

在中国冰球急速发展的路上,各种模式互相碰撞给中国冰球协会提了个醒。未来,中国冰球既要有专业队的支持,同时又要规范和引导冰球职业化的发展。唯有如此,中国冰球才能凭借自身实力成为冬奥会的常客。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:袁浩

猜你喜欢