王濛复出的深意你还看不懂? 一文了解所有真相

2018-05-25 09:07 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:王濛复出的深意你还看不懂?一文了解所有真相

中国冰雪界传来重磅消息:前短道速滑奥运冠军王濛复出,担任“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队主教练。从短道速滑“女王”到速度滑冰主帅,王濛的“跨界”转身让冰迷有些意外。那么,王濛为何会出任“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队主教练呢?这其中又有哪些深意呢?

为何成立速滑国家集训队?

国家体育总局办公厅下发的集训通知中指出,为全面落实关于2022年北京冬奥会“办赛精彩,参赛也要出彩”的要求,贯彻执行体育总局“全面参赛”的战略部署,做好北京冬奥会备战工作,中国奥委会委托中国赛艇协会负责冰雪项目跨界选材、训练等工作。

从这段话不难看出,成立“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队是为2022年北京冬奥会发现、选拔、储备速滑人才。众所周知,与短道速滑相比,中国速度滑冰的整体实力相对较弱,至今只有张虹拿到过冬奥会金牌,平昌冬奥会,高亭宇获得了男子500米比赛铜牌。不要说与荷兰这样的速滑王国相比较,就是和我们的东亚近邻日本和韩国选手相比,中国速滑都存在很大差距。以中国速滑现有的人员力量,四年后冲击冬奥会金牌的难度很大。

平昌冬奥会结束后,为了弥补速度滑冰的短板,中国速滑队已经开始了一系列“补强”,包括引进了前韩国速滑队教练、荷兰人鲍勃-德-琼以及多名外籍体能、康复、专项教练,辅以中国本土教练,中国速滑的教练团队基本组建完成。

中国速滑男子项目至今还没有实现冬奥会金牌零的突破,如果想在北京冬奥会上实现历史性突破,就需要扩大选材面,挖掘培养更多的速滑人才。这次集训队首次提出了“跨界选材”的概念,打破了冬季项目和夏季项目的“壁垒”,属于中国冰雪人才选拔机制的一次创新。

里约奥运会上“一裸成名”的汤加运动员皮塔-塔乌法托就是跨界的典范,夏季奥运会他参加的是跆拳道项目,冬奥会他参加的是越野滑雪项目。既然汤加小哥能够从跆拳道跨界到越野滑雪,中国赛艇选手就可以跨界练速度滑冰。值得一提的是,这次集训队还特别设立了一名“跨界教练”郭丽杰,帮助赛艇运动员缩短跨界“路程”。

为何王濛出任集训队主教练?

如果王濛担任短道队教练,估计没有人会感到意外,但是她担任的却是速滑队主教练,这就有点让大家看不懂了。

其实,王濛跨界执教速滑队,早就有先兆。中国短道速滑队集训备战2022年冬奥会时,就分成了三个大组,其中第三组就是兼项组,奥运冠军周洋除了短道速滑还要兼项速度滑冰。这传递出了一个明显的信号:北京冬奥会周期,中国速滑将会受到重视。如今,体育总局成立了“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队,也从一个侧面反映出中国速滑决心在北京冬奥会上实现突破。

王濛是中国短道速滑乃至冰雪项目最具有号召力的运动员,她一人独得四枚冬奥会金牌,卫冕过女子500米冠军,是中国短道速滑第一人。特别是她在比赛中倒背手滑行的霸气姿势,不给裁判任何判罚犯规的机会,完全是靠实力战胜对手。由于意外受伤,王濛无缘2014年索契冬奥会并提前退役。但是,她在中国短道速滑队依然是一个传奇。

如今,王濛复出执教速度滑冰队,她的号召力和影响力无人能及,集训队的年轻队员势必会对她心服口服。尽管短道和大道项目有一些差别,不过技战术还是有相通之处,王濛的技术和经验可以为速滑运动员提供指导。由于有多名外籍教练,王濛更多的是进行沟通协调,让速滑团队发挥出最大作用,选拔培养出更多有潜力的速滑人才。

王濛将面临哪些考验和挑战?

王濛出任速滑集训队主教练,对她来说,也面临着不小的考验和挑战。首先,王濛是一名很有性格的运动员,七年前她曾经因为打架事件被开除出国家队。现在,王濛转型为主教练,自己的火爆脾气应该有所收敛,不然很容易和队员以及教练团队发生分歧甚至冲突。

其次,王濛从没有过执教经历,2014年6月,王濛成立体育文化产业有限公司,一度成为中国现役运动员从商第一人。不过,此后有传闻王濛创业遭巨额亏损,一度频频亮相综艺节目捞金止损。如今,教练经验一片空白的王濛成为速滑集训队主教练,她能否胜任这个新角色还难以预料。

运动员时代,王濛是中国短道速滑的传奇;成为主教练,王濛的这次华丽转身是否会取得成功?让我们拭目以待。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:黄凯

猜你喜欢