陷阱让勒布朗疲惫不已 昏招让卢指导失去信任

2018-05-25 09:11 广州日报

打印 放大 缩小

NBA战线 

勒布朗累没累?这是一个问题!

尽管骑士阵容豪华,但他们好像陷入“勒布朗困境”。勒布朗表现出色时,赢球的机会就会到来,当勒布朗表现稍有不佳,输球就成理所当然。这名33岁的勒布朗也进入了一个临界点,输球后矛盾在逐渐爆发——教练卢说他看起来累了,但他却否认教练的说法。

陷阱,让勒布朗疲惫不已

骑士是如何在此前连下两城?勒布朗在那两场比赛中简化了自己的进攻模式,通过持球、分球给队友制造机会。而当凯尔特人的球员开始防守勒布朗的其他队友时,他就开始疯狂砍分,这让绿军顾此失彼。然而昨天的这场比赛,凯尔特人好像找到了最简单解决问题的方法:锁死勒布朗。

在昨天比赛中,双人包夹是基本配置;他们更多的是从新战略上解决问题:首先将勒布朗和队友之间的联系切断,然后将他引入低位,再设置包围圈。

凯尔特人将贝恩斯放在最里面,而用不同的人员配置去换防,破坏勒布朗的节奏——他们在类似包夹的防守中没丢掉外线的防守,让骑士外线的射手很难找到空位。这样,处于低位的勒布朗就被迫着一次一次背身强攻;这在刚开始时效果不错,但这对体力的消耗颇大,已经33岁的勒布朗无法在这种强度的攻防中坚持太长时间。

勒布朗全场的个人进攻回合共有9次——尽管他5次造成得分,但这毕竟是太累了。另外,骑士的射手群也太不给力——希尔全场5投1中;JR史密斯6投1中,克拉克森10投3中……

昏招,让卢指导失去信任

在外线难寻机会时,骑士有个非常好的3分球射手却一直坐在板凳上。

全队3分球最准的科沃尔这场比赛只打了19分钟;但从3分球命中率来说,他已是全队之首——5投2中,命中率高达40%。为什么科沃尔没怎么打?骑士主帅泰伦·卢的解释让人觉得搞笑:“凯尔特人给我们设下陷阱!他们没让奥杰莱打。奥杰莱是和科沃尔对位的球员,所以我们也没让科沃尔打。”

难道一支球队不是应该先立足于自己的打法,再安排球员、战术,最后根据对手的变化来调整比赛吗?卢做的恰好相反。

卢在输球后直言勒布朗“看起来有些累了,尽管我不担心……但我们会做好反击准备”。而勒布朗随后直接否定了卢的观点:“打到现在谁不累?我们有机会赢,但没执行好战术。谁说我累?我没有主动提到身体疲惫的因素,是你们(记者)说的!”而显然,记者们是从卢那里得到勒布朗“疲惫”的信息,才来询问的,这对将帅之间的沟通或许已经有些问题。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄维

猜你喜欢