周琦:NBA退路有很多,但向前的只有一条

2018-06-07 09:41 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:周琦:既然来了NBA,我就不允许自己后退

常规赛出战18场,场均6.9分钟,一共出手32次,得到22分、22个篮板、14次封盖、2次助攻、2次抢断、10次失误以及14个犯规,投篮命中率18.8%,三分命中率10.5%;季后赛出战3场,场均2分钟,一共得到2分和1个篮板……

当火箭略带遗憾地止步西部决赛,周琦在NBA的新秀赛季数据也定格于此。

这或许不能算是一份合格的成绩单,但冰冷的数字却不能掩盖周琦独自一人在美国训练和比赛所付出的努力。

“过去的这个赛季,我收获了很多,也让我更清晰地认识到了自己的不足。”目前依然留在美国训练的周琦在接受澎湃新闻记者专访时,回顾了整个赛季的得与失,也坦然地聊起了自己对于未来的期待。

“困难就摆在面前,要么被它打败,不然就是干。”

一个“有落差”的赛季

在火箭的赛季结束不久,《休斯敦纪事报》的资深跟队记者乔纳森·费根就给球队名单里的每一名球员打了分:哈登、保罗、卡佩拉、戈登、杰拉德·格林和塔克都是5分,阿里扎和巴莫特4分,安德森、内内、塔里克·布莱克和乔·约翰逊3分。

但有三名球员“无法打分”(Incomplete),其中一人,就是22岁的周琦。

“管理层和教练喜欢周琦的投篮和封盖能力,但球队目前只是将他视为成长计划的一部分,他还有很长的路要走。”在简短的分析中,费根给出了无法评分的理由。

“他在火箭匆匆出场了18次,然后大部分时间都在发展联盟的毒蛇队,不过,很高兴看到他在毒蛇队里不断进步。”费根的评价正是周琦最真实的写照——下放、召回、受伤、检查、治疗,然后重新下放……周琦就这样不停地往返于休斯敦和麦卡伦(毒蛇队的主场)。甚至连他自己都记不清,坐过多少次往返于这两座城市的航班。

“心理落差肯定是有的,不管是比赛训练、赛事保障,甚至衣食住行,毒蛇和火箭肯定有差距。”周琦告诉澎湃新闻记者,他经常一大清早就要从休斯敦飞往麦卡伦,一路上蜷缩在座位狭小的支线航班里。

而从毒蛇被火箭召回,又经常是临时通知或是提前一两个小时,所以他又必须立刻赶往机场……“作为职业球员,没有理由去抱怨。”周琦早已适应了这样的节奏和强度,“像我这样一个初次来到美国,来到NBA的人,外部环境和条件无论怎样,都要学会去适应它、克服它。”

周琦之所以能在说话间显得如此坦然,多少是因为在他自己看来,他真的变强了。

“无论是在火箭还是毒蛇,这里的打法都和过去这么多年我所习惯的打法截然不同,从比赛强度、场上节奏到身体对抗,每个方面都更快、更强。”

当自己的新秀赛季结束,周琦的身板确实强壮了不少,肌肉线条也愈发明显,“这种环境也对我提出了更高的要求,从身体到心理。所以我也在不断努力,希望早日交出一份合格的答卷。”

保罗,就坐在我身边治伤

回望自己的新秀赛季,周琦这位“菜鸟”在一群天赋异禀的美国球员之中,也并不是完全碌碌无为。

在NBA的18场比赛里,他曾经多次封盖对手的突破上篮,也曾接到哈登的传球暴扣得分,甚至在进攻战术中完成挡拆配合命中三分……只不过,在有限的上场时间里,这样的惊艳表现并没有足够的持续性。

而在发展联盟球队的24场比赛里,周琦争取到了更多的发挥空间,他也交出了一份相对“漂亮”的成绩单——场均出战25.9分钟,平均得到11分、6.3次助攻和2.3个盖帽,投篮命中率51%,三分球命中率也可以达到33.3%。

“现在能到美国训练的中国球员比以前多了很多,但是(能在NBA打球)不是每个人都能有,也不是每个人都能体验。”

正如周琦所说,他是幸运的,他跟随着一支具有“争冠实力”的球队,在季后赛里感受着竞技体育的残酷。

今年的季后赛,周琦出场了3次,几乎都是在已经“无关痛痒”的时间里匆匆走个过场。

在对阵森林狼的首秀里,他出战了3分14秒,通过一次跳投完成了自己在NBA季后赛的首次得分,但随后的第二次出场,他在103秒里就仅仅进行了两次折返跑……

季后赛的大部分时间,周琦就这样坐在场边,但作为火箭的一员,他却真切体会到了队友对于胜利的那份渴望。

“西部决赛和常规赛真的不一样,强度特别大,无论是战术还是针对性方面,两支球队都做到极致。”

在西部决赛的第二场比赛里,保罗在最后时刻受伤下场,他就坐在周琦的身边进行治疗。周琦依旧记得,在火箭比分领先的情况下,保罗依旧注视着球场上发生的一切。

“当时保罗坐在我身边,我们并没有交流,也不太适合交流。他那时候需要专业医生帮忙,我去插嘴只会添乱,但是我一直在祈祷,希望他没有大碍。”

“伤病是球员的一道坎,不过我相信,经过康复的保罗哥一定会比以前更强大。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 马作宇

猜你喜欢