C·罗“示威”梅西:谁是史上最佳?

2018-06-18 08:13 北京日报

打印 放大 缩小

葡萄牙队和阿根廷队相继结束了各自的世界杯首场小组赛,然而围绕两队的话题并没有结束——两队中的世界级球星C·罗和梅西,无可避免地被全世界的球迷放到一起进行比较。

从社交媒体上的声音来看,两人在俄罗斯的第一回合较量,C·罗暂以“3比0”领先。看来,梅西不仅要肩负率领阿根廷队前进的责任,还要面对来自C·罗的压力。

一人扛起球队 C·罗表现最佳

当地时间6月17日,葡萄牙队在莫斯科市郊的土星足球俱乐部训练基地进行恢复训练。两天后,他们将在卢日尼基体育场迎战非洲球队摩洛哥队。

他们的训练向媒体开放了前15分钟。训练中,C·罗和队友们一起进行了慢跑和抢圈等热身活动。他的脸上露出疲惫的神情,毕竟一天前球队刚刚逼平了同组最强的西班牙队。抢圈过程中,C·罗和佩佩、阿尔维斯、夸雷斯马等老将开着玩笑,全队的气氛非常轻松。在技战术训练开始前,主教练桑托斯还专门把C·罗叫到身边,询问了几句。看得出,C·罗在葡萄牙队中的核心地位不可动摇。

在随后进行的新闻发布会上,有记者请效力于英超莱斯特城队的中场球员席尔瓦评价C·罗和梅西谁更优秀。听完问题后的席尔瓦表情稍显尴尬,他说:“你无法把两人相提并论。因为对于葡萄牙队来说,C·罗是惟一的核心和球队领袖,他一直和球队并肩作战,并承担起得分重任,球队需要他的帮助。”

桑托斯也表示,“C·罗拥有无与伦比的身体素质、顶尖的技术能力和过人的精神意志力,这些促使他成为世界最佳球员之一。当球队2比3落后需要一个进球时,他就会成为那个站出来进球的人。我想,无论在俱乐部还是国家队,每逢关键比赛,他的表现总不会令人失望,他就是那个逆境中最值得相信的人。”

没能罚进点球 梅西负重前行

在葡萄牙队训练的同时,阿根廷队在莫斯科的另一端也展开恢复训练。相比于打进3球却收获平局的C·罗,带领球队同样拿到平局的梅西却承受着来自各方面的压力。他和队友们一起出现在训练场中,备战三天后与同组最强对手克罗地亚队的比赛。

与冰岛队一役,梅西拼尽全力,传出3次威胁球,完成11次射门,其中3次射正,阿根廷队也以77.9%的控球率占据绝对优势。可惜胜利女神最终没有青睐梅西,他主罚的点球被对方门将奋力挡出。尽管主帅桑保利赛后表示,梅西不该承担未能赢球的责任。但这场平局过后,外界开始担心阿根廷队的出线前景。

在国家队,梅西的位置是更能发挥组织特长的前腰位置。远离球门,让他的突破和射门威胁比在巴塞罗那队时降低了不少。阿根廷队的4231阵型,在冰岛人的严防死守下很难创造出破门机会。因此纵使全场控球率接近8成,阿根廷人也难以赢下比赛。

桑保利坦言,外界不该给梅西太大压力,球队是一个整体,每个人都该为球队作出贡献。不知道主教练的这番话,能否给“梅球王”卸下包袱,下一场比赛轻装上阵,帮助球队获得胜利。

“梅罗”之争 期待双赢

其实,在“梅罗”两人近十年的足坛“一哥”竞争中,梅西曾经领先C·罗一个身位。但最近4年,C·罗以强势表现迅速完成反超。他不仅率领皇家马德里队完成欧冠联赛三连冠,还帮助葡萄牙队在欧锦赛战绩出色,可谓俱乐部、国家队双丰收。

相比之下,梅西的阿根廷队在世界杯赛和美洲杯赛中都只拿到亚军。在巴萨无所不能的梅西,回到国家队总是力不从心。本届世界杯,阿根廷队的夺冠呼声也落后于德国、巴西、西班牙等强队。

世界杯开始前,梅西曾抱着一只山羊拍摄了一组写真。山羊的英文为“GOAT”,是史上最佳(Greatest of all time)的首字母缩写。而C·罗首战面对西班牙队上演帽子戏法时,他在庆祝中加了一个“捋胡须”的动作。有好事者分析:C·罗是在模仿山羊,向世人宣示自己才是“史上最佳”。

首轮过后,C·罗在“梅罗”之争中更胜一筹。但这仅是一场比赛,毕竟世界杯冠军需要7场比赛才能产生。接下来的小组赛,以及有可能到来的淘汰赛,两人仍有很多机会展现自己的才华。或许,这是世界杯赛舞台上的最后一次“梅罗”之争,期待足坛绝代双骄能给球迷带来更多精彩的表演。

京报集团全媒体特派记者 王洋 李立 刘大伟 李戈 陈赢(莫斯科17日电)

责任编辑:张静(QC0008)