冬奥场馆“冰坛”破土而出

2018-06-18 08:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源: 北京日报   记者 潘福达

记者昨日从市重大项目办了解到,被称为“冰坛”的北京冬季运动管理中心综合训练馆已完成地下结构施工,主体工程将全部冲出地面,进入地上施工阶段。作为北京冬奥会场馆之一,冬季运动管理中心综合训练馆预计2019年年底完工,建成后将成为中国首座标准冰壶场馆。

从高空看,正在建设的冬季运动管理中心综合训练馆就像是冰壶的横剖面;从侧面看,则是一道道短道速滑的“冰痕”。这座综合训练馆项目紧邻海淀区中关村南大街,处于地铁4号线和9号线交会处,总建筑面积3.32万平方米,不仅可用于专业冰球、花滑、冰壶、短道速滑等项目的训练和比赛,也可对外开放服务于市民冰上运动需求。

据介绍,场馆由两块长61米、宽31米的标准冰面组成,分别位于一层和三层,专业的场地建设和制冰技术促使冰面适用于多种冰上运动。场馆设计之初就考虑实现多功能冰面随时转换,用于不同冰上运动。例如,为了满足短道速滑和冰壶比赛,冰球板墙为可拆除式;采用快速融冰设计,在功能转换时缩短融冰和再次制冰间的总时长;除常规冰球场地制冰外,还可提供短道速滑、冰壶冰面的专业制冰服务,确保实现多功能赛场转换。

与绝大多数冰场不同的是,这种专业性强的体育冰场对热源需求量大,如空调系统防结露、地板防结露加热层、融雪加热盘管、浇冰车等,都需要大量热源。为降低整个场馆的能耗,冰场设计的热回收系统可提供更多热源来分担场馆用热需求。

为了满足冰球、花样滑冰、短道速滑、冰壶等各种训练和赛事的需要,“冰坛”场馆采用自主设计的冰场智能自控系统,通过各种传感系统和电气自控元件,实现主设备全自动控制。建成后,工作人员只需进行监控和故障排除与复位、设定监测参数和模式,即可实现智能化自动控制。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢