谢震业激苏炳添爆发? 双子星良性竞争甩日本几条街

2018-06-23 18:03 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:谢震业激苏炳添爆发?双子星良性竞争甩日本几条街

谢震业6月20日在法国跑出9秒97后的赞美声还未落下,苏炳添三天后就在西班牙跑出9秒91。或许是受到谢震业的激励,或许是早就憋了一股劲要再次破进10秒,在短暂地被谢震业“抢走”风头后,苏炳添又重新占据中国乃至亚洲短跑的制高点。在你追我赶的状态下,苏炳添再创佳绩,中国双星接连在欧洲暴走,中国男子短跑真正迎来属于自己的黄金年代。

中国男子短跑真正在成绩上突飞猛进,始于2013年。当时的张培萌,以10秒04打破苏炳添保持两年的10秒16的全国纪录,又在世锦赛半决赛跑出10秒成为黄种人第一个冲到这一关口的选手。尽管遗憾无缘决赛,但10秒的成绩,标志着中国短跑进入新纪元。

在张培萌的激励下,苏炳添在2015年连创佳绩。尤金站9秒99打破张培萌的全国纪录,苏炳添创造亚洲本土选手的新纪录,世锦赛同样的9秒99代表中国乃至亚洲第一人跑进世界大赛决赛,而且是在略微逆风的条件下,苏炳添的成绩给人无限想象的空间。

而在苏炳添依然处在运动生涯的高峰状态下,谢震业又开始突飞猛进。全运会独揽100米和200米双冠,而且100米决赛10秒04击败苏炳添夺冠。在张培萌退役后,苏炳添并不孤独,谢震业完美地起到了替代作用。

6月20日在法国,谢震业跑出9秒97,将苏炳添保持两年的全国纪录改写。别急,三天后在马德里出赛的苏炳添,又将全国纪录提升到9秒91。真的是太猛了,苏炳添与谢震业的良性竞争,将中国男子短跑不断推向新的高度,以前中国男子短跑破10秒堪称惊天地泣鬼神,如今三天内两人跑到9秒90的水准,放在以前这是完全无法想象的事情。

这几年,中国男子短跑因为有了张培萌、苏炳添和谢震业的相继崛起,从以往的充其量只能算亚洲一流的级别,上升到亚洲顶尖行列。如今苏炳添和谢震业都已经完全具备破10秒的水准,我们似乎已经不满足这种“隔空”的比拼,下面看看到底谁可以成为破9秒90大关的第一人。

2018年对中国田径而言,最重要的赛事无疑还是八月底的亚运会。以苏炳添和谢震业目前的状态和表现,日本哪有半点机会?今年亚洲人唯二跑进10秒大关的,都是中国选手,去年跑到过9秒98的桐生祥秀,今年距离10秒还远着那。在绝对成绩的高度上,中国双星已经甩开日本一段距离。

而在大赛表现上,日本人更不是一个档次。去年世锦赛,日本三将跻身100米半决赛,中国两将入围,但苏炳添最后跑进决赛,而谢震业当时是因为有轻伤为了保证接力,才在100米上做出了选择。今年钻石联赛上海站,苏炳添亚军谢震业第三,桐生祥秀第九也就是倒数第一。至于室内60米,苏炳添已是世锦赛亚军,日本的影子在哪?

当然日本确实有不少具备跑进10秒10内的选手,基础还是相当强大,但在顶尖集团与中国明显差距。所谓的亚运会中日短跑之争,随着谢震业和苏炳添接连跑进10秒,中国队已经在纸面实力上占据绝对上风,现在要做的就是在两个月后的雅加达面对面击溃日本。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢