中国女飞人再刷BP 背后真相竟是小她4岁的对手步步紧逼

2018-06-25 09:42 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:中国女飞人再刷BP 背后真相竟是小她4岁的对手步步紧逼

马德里不眠之夜,见证着中国短跑前所未有的荣耀。苏炳添用不可思议的9秒91让中国田径跻身世界田坛强列。在抑制不住激动为苏炳添激动之时,也别忘了,马德里还有我们值得记住的人,她就是韦永丽。

这个广西走出来的姑娘在200米B组决赛中以22.97秒创下自己的PB的成绩夺得冠军。尽管这个冠军的关注度和含金量无法跟苏炳添相比,但对韦永丽来说,这个不俗的成绩同样值得铭记。期待着刷新Pb的大姐大能继续追求自己的极限。

苏炳添之所在在马德里爆发,除了自身长久勤勉和爆发之外,还有一个外界因素不得不提及,那就是谢震业9秒97的激励和刺激。正是老大哥和追赶者之间的良性竞争和相互促进,也才有了中国短跑在一次次追赶和超越中的历史时刻。好的对手,能催生彼此内心更强的竞争力,更能在不断比拼中逼出更强大的自己,谢震业,苏炳添如此。韦永丽和孔令微也亦如此。

5月18日,全国田径大奖赛淮安站最后一天比赛的角逐中,在女子200米决赛中,黑龙江女飞人孔令微跑出22.96秒的好成绩。要知道,在预赛中,孔令微创造出22.92秒的好成绩。连续两次跑进23秒,已经让孔令微成为近17年以来的中国第一人!1995年出生的孔令微也颇有向韦永丽叫板,取代其成为中国新一代女飞人之势。

正是在后辈孔令微爆发后的刺激下,近日里在欧洲参赛的韦永丽也终于刷新了自己200米的PB。这个在5月田联大阪挑战赛女子100米比赛中在超风速的情况下,创造出百米最佳的女飞人接连两个月在100米和200米的上升势头,让人不仅看到了她不服输,不甘心的那股追求不止步的劲头,更是让人看到了在新人不断冒头,不断创造好成绩的可喜局面下,作为老将们也在打破年龄的限制,克服伤病的情况下突破自我。

曾几何时,世界短跑的赛道上何曾有中国飞人的身影?但正是一代代选手在前行的过程中不断追求更高的突破,才有了点滴进步积淀下的飞跃和蜕变,也才有了苏炳添和谢震业,韦永丽和孔令微这样相互促进,共同进步的局面。这是中国田径的骄傲。

前进的路,总是艰难,哪怕0.01秒的提升背后都将倾注太多看不到的辛苦和付出。而作为短跑选手,黄金时期注定短暂,稍不留神,转瞬即逝。而在有限的运动生涯中,期待着韦永丽和苏炳添这样的老将在未来两年还能继续不停突破的脚步,带着这支朝气蓬勃充满希望的短跑队书写中国田径在东京的辉煌。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:蓝骨头

猜你喜欢