北京市第九届运动会

2018-07-10 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

北京市第九届运动会暨北京市第二届青少年运动会于1995年3月-5月举行。市九运会和二青会按照原定周期应在1994年举行。市政府根据当年在京举办第六届远南运动会等情况,指示将本市的两个运动会改期到1995年举行。为了精简、讲求实效,两个运动会合并举行,由一套组织机构实施组织领导。

本届运动会共有134个单位(18个区县、49所高校、23所中专中技、44个局委总公司)的代表团共8809名运动员参加了20个大项815个小项的决赛,裁判员2325人。根据九运会竞赛总则“必须通过基层群众性竞赛活动选拔人员组队参赛”的要求,实际上参加九运会预赛阶段比赛人员达11万人。九运会决赛阶段比赛有134个代表团共计5534名运动员、1381名裁判员参加。年龄最大的运动员近80岁,最小的仅6岁;比赛共设14个大项、345个小项。市二青会决赛阶段比赛有18个区县代表团共计3275名运动员、944名裁判员参加,比赛设13个大项、470个小项。

在田径、游泳、射击、举重四个项目中有73人8队156次打破71项北京市纪录和北京市青少年纪录。本届青少年运动会将各区县输送的运动员在1990年以后代表国家和北京市参加奥运会、亚运会和全运会取得的成绩折合成奖励分、牌计入各代表团团体总分和获奖牌数,采取按获总分数和奖牌数并按城近郊区组、远郊县组分别公布代表团名次。城近郊区组获总分前六名的代表团是:西城、东城、海淀、朝阳、崇文、石景山,获奖牌奖前六名的代表团是:西城、东城、崇文、海淀、宣武、石景山;远郊县组获总分前六名的代表团是:顺义、通县、密云、昌平、延庆、平谷;获奖牌奖前六名的代表团是:顺义、密云、通县、昌平、大兴、延庆。共有13个单位获得最佳承办奖,24个单位获得参赛组织奖,62个代表队、382名运动员、86名裁判员获得“体育道德风尚奖”。

责任编辑:戚连民(QE0001)