韩裔天才单板少女成功不可复制 背景+实力助她抢走“最佳女”

2018-07-19 10:38 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:韩裔天才单板少女成功不可复制 背景+实力助她抢走“最佳女”

与“最佳男子奥运选手”的肖恩·怀特不同,ESPY颁奖礼将“最佳女子奥运选手”的奖项颁发给了17岁的女子单板滑雪U型池的金牌的韩裔“天才少女”克洛伊·金。

这是美国单板滑雪女运动员第二次获此殊荣,上一位是四年前的杰米·安德森。而如今,四年后的安德森纵然宝刀未来,再次拿到了平昌冬奥会的单板滑雪女子坡面障碍技巧赛冠军,但她还是被青春逼人的克洛伊·金打败。

有人会问,为何“最佳男子奥运选手”会颁发给32岁的肖恩·怀特,但“最佳女”就偏偏颁发给一个17岁的黄毛丫头呢?嗯,女子项目的奖项揭晓也印证了竞技体育从来坚守的一个定律:传奇是用来打破的。鲜衣怒马的少年横空出世后该有抢班夺权的豪气。而克洛伊·金,当然有这样的资本和实力。

从竞技的角度,克洛伊·金用堪称完美的表现一次次刷新着个人的最高分,在对手眼里,“只要她站稳了,冠军就是她的。”在单板如此受追捧的国度,克洛伊·金用飘逸的动作,具有创造力的发挥征服了世界,成为众多单板爱好者的偶像。

父母都是韩国人,克洛伊·金也有着典型的亚洲面孔。13岁挤进人才济济的美国国家队,克洛伊·金的故事从开始就注定不单是她一个人的故事,她代表的是渴望融入美国社会的一群人。她的成功也并非一个人的成功,是一个家庭的成功,是跟她有相似背景人一直都渴望的一种成功。

17岁的克洛伊·金,站上单板滑雪赛道时,她所承受的无形压力是无法用言语形容和描述的——亚裔的美国人都把希望放在她的身上,期望她能打破美国社会对亚裔种族的成见。更何况,她是在自己父母的出生地——一个对侨居海外的人含有偏见的国家进行比赛。

可偏偏,克洛伊·金做到了。她打败了一切,胆怯,懦弱,害怕甚至偏见。她的成功就是要让世人知道,“我们成为什么样的人不是因为别人说了什么。”

正因如此,克洛伊·金的故事才会如此动人,她的成功才不单单是竞技赛场的成功,这也是她能从安德森手中抢走小金人的最大原因。在入选ESPY“最佳女运动员”之前,克洛伊·金还成功跻身“时代周刊100位最有影响力榜单”,成为和梅西、纳达尔、博尔特等传奇一样比肩的人物。

克洛伊·金从平昌稳稳落地的那一刻起,就被冠上了“女版肖恩·怀特”的名号,现在的她颇有些温哥华冬奥会那时的肖恩的感觉。不过,对17岁的少女来说,她的故事才刚刚开始呢。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:蓝骨头

猜你喜欢