中国田径集体爆发惊艳世界 苏炳添:我们要崛起了

2018-07-25 11:38 天津日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国田径集体爆发惊艳世界 苏炳添:我们要崛起了

女子4X100米接力,由梁小静、韦永丽、葛曼棋、袁琦琦组成的中国队以42秒59摘银

国际田联钻石联赛伦敦站比赛中,中国田径队再次闪耀赛场。由梁小静、韦永丽、葛曼棋和袁琦琦组成的中国女子4×100米接力队以42秒59的今年亚洲最好成绩获得银牌,继一周前的田径世界杯获得第三名后,再次登上领奖台。这一成绩,将她们此前42秒94的赛季最好成绩提高了0.35秒,也追平了亚洲史上第二好成绩。苏炳添追平百米亚洲纪录、谢震业跑进10秒大关、韦永丽成为第三位跑进11秒的亚洲女飞人,加上钻石联赛中巩立姣铅球夺冠、吕会会标枪夺冠、王宇跳高摘银,中国田径近期的出色表现惊艳了世界,人们都在惊呼“开挂了”。

在这短短半年中,中国短跑军团在一次次追平、刷新甚至是改写亚洲短跑纪录。从个人到团队,中国短跑正在集体爆发。1月27日德国柏林室内田径赛,苏炳添以6秒55夺得60米冠军;2月4日德国卡尔斯鲁厄站比赛,他跑出了6秒47,3天后又在杜塞尔多夫将自己刚刚创造的亚洲纪录提高了0.04秒;3月4日伯明翰室内田径世锦赛男子60米,他以6秒42摘银。短短30天,苏炳添三破亚洲纪录,在创造其室内60米个人最好成绩的同时,6秒42这个成绩也位列世界第五。6月20日法国蒙特勒伊赛,谢震业以9秒97夺冠,超越了苏炳添的9秒99和日本选手桐生祥秀的9秒98,成为百米跑得最快的亚洲人。三天后的马德里挑战赛中,苏炳添跑出9秒91,夺冠的同时追平了卡塔尔选手奥古诺德创造的亚洲纪录。9天后,他又在钻石联赛巴黎站再次跑出9秒91。6月22日马德里站,韦永丽跑出200米个人最好成绩22秒97。7月1日日内瓦田径赛100米中,她跑出10秒99的个人最好成绩,这也是中国女飞人20年来的最好成绩,她成为李雪梅、刘晓梅后第三位跑进“11秒大关”的女子百米选手。

之前的女子标枪比赛中,吕会会以65米54夺冠,这也是她本赛季第二次、职业生涯第三次获得钻石联赛冠军。她在参加的三站比赛中已经获得了两冠一亚,以23个钻石积分排名女子标枪首位,获得钻石联赛总决赛参赛资格。伦敦站之前的钻石联赛摩纳哥站女子铅球比赛中,巩立姣以20米31夺冠,这一成绩只比她自己创造的本赛季世界最好成绩少了7厘米。她在本赛季参加的两站钻石联赛女子铅球比赛中全部夺冠,在最近两个赛季的钻石联赛中更是豪取六连胜,这也是她职业生涯中首次在一站大赛中同时战胜两位劲敌──瓦莱丽·亚当斯和施瓦尼茨。刘诗颖也已经确定了钻石联赛总决赛女子标枪参赛资格,在5月份进行的国际田联挑战赛大阪站比赛中,她以67米11夺冠,在钻石联赛洛桑站她获得银牌。

就像苏炳添之前在微博上所写的──中国田径要崛起了。这和他们日常的不懈努力、辛勤付出密不可分。为了更好地备战和比赛,苏炳添错过了儿子出生的人生重要时刻。工欲善其事,必先利其器。成绩的取得也和科学训练息息相关。有消息称,荷兰外教雷诺和苏炳添的外教兰迪·亨廷顿一起为苏炳添固定起跑姿势,并且调整了他在跑步过程中的发力和动作。雷诺帮谢震业改变了跑步中“摇头晃脑”的坏习惯,并帮他调整了起跑细节。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:苏娅辉

猜你喜欢