亚运历史| 第十二届1994年广岛亚运会

2018-08-07 15:34 亚奥理事会官网

打印 放大 缩小

会徽

吉祥物

奖牌

广岛是在1984年亚奥理事会第3届会员大会时,与北京一起争办1990年亚运会,虽然未能争取到90年亚运会承办权,但是当时亚奥理事会决定,把1994年亚运会承办权交给广岛。广岛也是首个非首都城市承办亚运会。 

广岛是在第二次世界大战中,遭受盟军炮火猛烈攻击,并且投下一颗原子弹,几乎将整个城市炸毁,这段惨痛的战争阴影,使得广岛这个城市特别具有历史意义。本届亚运会也因广岛这个特殊历史意义的城市,把大会主题定为“亚洲和谐(Asian Harmony)”。吉祥物则特别选择代表和平象征的鸽子做为代言。这是亚运会吉祥物首次以一对吉祥物的卡通造型出现,雄鸽取名为“波波(Poppo)”,雌鸽取名为“咕咕(Coccu)”。 

盛会开幕典礼在1994年10月2日中午举行,由日本明仁天皇宣布第12届亚运会正式开始。日本田径选手内富恭则及女子篮球选手一乘秋,分别手持代表“和平之火”及“亚洲之火”进场,点燃本届亚运会的圣火。国际奥委会主席萨马兰奇、亚洲奥委会主席阿罕默德亲王等人,都出席开幕典礼。 

广岛亚运会于1994年10月2日起到16日止,共举办34大类运动337项比赛,亚洲43个会员国,共有42个参加,只有朝鲜没有派队出席。4676名选手、2148名职员,共6824人参加本届亚运会。 

34大类比赛分别为:田径、游泳、射箭、羽球、棒球、篮球、保龄球、拳击、轻艇、自由车、马术、击剑、足球、高尔夫、体操、手球、曲棍球、柔道、卡巴迪、空手道、现代五项、划船、藤球、射击、垒球、软网、桌球、跆拳道、网球、排球、举重、角力、武术、帆船。 

参加的42个会员国中,共有32个获得奖牌,其中20个国家得到金牌。338枚金牌中,仅中、日、韩就拿走252枚。 

与上届相比,中国的金牌数虽下滑到125枚,但仍排名第一,在亚洲稳居王座。日本占有东道主优势,最后金牌数以64比63仅仅一枚之差,抢回第2名。哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦分别排名第4和第5。中亚五国参加亚运会,对亚洲体育生态及实力分配,都造成不小的冲击。 

本届亚运会总共在游泳、射击、举重等运动44次打破25项世界纪录,平1项世界纪录;此外,还133次刷新亚洲纪录,245次改写亚运会纪录。世界纪录主要来自举重,尤其是女子举重,共有42人次。男子十项全能选手乌兹别克的加尼尔夫(RamilGaniev)以8005分的成绩创造了新的亚洲纪录,他在4年后的曼谷亚运会上取得了该项目的银牌;另外,卡塔尔的曼瑟(Al-RahimTalalMansoor)在男子200米的比赛中,以20秒41平了已保持了长达9年的亚洲纪录。 

风云人物 

莫慧兰 

莫慧兰最为世人铭记的体操辉煌无疑是“前空翻一周半抓杠”,这个原为男子单杠而设计的动作因莫慧兰的精彩演绎而被国际体操协会命名为“莫氏空翻”。 

莫慧兰在1994年广岛亚运夺得5枚金牌,分别是地板、跳马、高低杠和平衡木4枚个人金牌,以及团体1枚金牌。另外,还获得了个人全能铜牌。 

孙雯 

在众多女子足球运动员之中,国际足联把“20世纪最佳女子足球运动员”的荣誉授予了的中国国家女子足球队队长孙雯。 

1990年,孙雯入选中国国家队,正式展开了她的国际赛生涯。其崭露头角正是1994年在广岛亚运会女子足球赛上。年纪轻轻的孙雯展示了纯熟脚下功夫,带领中国队夺得冠军,而孙雯自己获得了比赛“最佳射手”及国内颁赠“中国足球金靴奖”等殊荣。 

此后,中国女足在1999年第三届世界杯女子足球赛中获得亚军。而攻进7球的孙雯除了被国际足联评为当届最佳运动员,个人独取金球奖和金靴奖荣衔之外,更获提名为1999年度亚洲足球最佳足球员,是历年来首位女性获得这荣誉。 

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢