亚运历史| 第六届1970年曼谷亚运会

2018-08-07 15:45 亚奥理事会官网

打印 放大 缩小

会徽

在第五届亚运会举办之前,韩国汉城向亚洲运动会协会申请第六届亚运会承办权,因没有其它竞争对手,顺利成为1970年第六届亚运会承办城市。但就在会期前一年多,韩国却以国家安全为由,向亚洲运动会协会书面撤销第六届亚运会承办权,使得第六届亚运会面临断炊命运。 

1970年亚运会原定由韩国举办,由于韩国出现财政问题,放弃主办权,经过亚洲运动会协会多次召开临时会议会商,决定商请第五届亚运会主办相当成功的曼谷出面救急。由于泰国政府没有庞大预算,各会员国开会后决定,由各参赛组织视各自的经济状况分担这次亚运会的举办经费。比赛种类也缩减成13种运动135项比赛,网球及桌球取消,但因泰皇蒲美蓬喜欢帆船,因此增加帆船比赛,首次在亚运会中成为比赛种类之一。 

为了筹措资金,组委会发行了亚运纪念品邮票,首套邮票共5枚,以泰国国王点燃圣火及4个大体育场为图案;以及出售纪念币,币的正面是亚运会联合会会徽,背面是泰国王蒲美蓬·阿杜德和王后斯丽吉的头像,面值10铢,共铸造了900万枚。 

比赛运动种类决定为:田径、水域运动、羽球、篮球、拳击、自由车、足球、曲棍球、射击、排球、举重、摔跤和帆船。赛会期间与上一届完全相同,从12月9日到20日。 

泰皇蒲美蓬于12月8日上午在皇宫前草坪上,以聚光镜点燃第六届亚运会圣火。12月9日下午4点半,由泰国在上一届亚运会中夺得4面自由车金牌的Chullama-Ndhol手持圣火进场,在众人目光之中点燃本届亚运会圣火。 

本届亚运会首次运用卫星转播的技术,将亚运会的开闭幕典礼及比赛情形,向外传送,日本、韩国、伊朗、以色列、印度尼西亚和香港购买了电视转播。每一电视台收费为美金2000元权利金,这是亚运会首度有电视转播。 

日本游泳选手在1966年第五届亚运会中,囊括全部的23面金牌,本届亚运会仍旧在曼谷举行,日本选手仍想再度把所有金牌带回家。在比赛中,日本女选手西侧喜美个人夺得5面金牌,并且5个项目全部都打破亚运会纪录。 

日本队共夺得144面奖牌,74金、47银、23铜,仍是最大赢家。韩国上升到第2位,18金、13银、23铜。泰国以东道主的优势排在第3位,9金、17银、13铜。中国台北代表团只靠纪政的一枚100米金牌,另加5银12铜,排名落到第12,是参赛四届以来成绩最差的一次。 

风云人物 

赤脚大仙的长跑金牌-罗沙(RosaS.L.B.) 

锡兰(斯里兰卡)的长跑运动员Rosa是科伦坡一家运输公司送货员。他在1966年第五届亚运会时,参加5000米和10000米两项长跑比赛,都得到铜牌。1970年第六届亚运会,再度来到曼谷,参加的也是5000米和10000米的比赛,这次没有人是他的对手,包办这两项比赛的金牌。他在10000米比赛中,以29分55秒6成绩夺冠,成为亚洲第一个10000米跑进30分钟大关的选手。 

Rosa跑步时从来都不穿鞋子,以赤脚参加比赛,也以赤脚练跑,不管当时跑道是煤碴或是其它材质,因此比赛时只见他两只赤脚飞奔,成为他最大的特色,所以有“赤脚大仙”的封号。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢