亚运历史| 第二届1954年马尼拉亚运会

2018-08-07 16:10

打印 放大 缩小

QQ截图20180807161941

会徽

第2届亚洲运动会于1954年5月1日在菲律宾首都马尼拉举行,会期为9天。共有18个国家地区,1241名参加了8个项目的角逐。

亚运会介绍

第二届亚洲运动会于1954年5月1日在菲律宾菲律宾首都马尼拉举行,会期为9天。

1954年5月1日在菲律宾总统拉蒙·F·马格赛赛(Ramon Magsaysay)主持下开幕典礼安排在5月1日于马尼拉黎刹纪念体育场举行。

菲律宾总统拉蒙·麦格赛赛用英语宣布马尼拉第二届亚洲运动会开幕。即刻场内响起21响礼炮,亚运会联合会会旗在军乐声中在体育场南端主旗杆上冉冉升起。随后,一名运动员手持火炬跑进体育场,登上圣火台,点燃了第二届亚运会的圣火台。

一千名身穿白装的菲律宾青年,合唱亚运会会歌《永远向前》,表达了他们对亚运精神、对和平、友爱的期待。

当晚,中华台北与越南在马尼拉黎刹纪念体育场开始足球项目的首场比赛,拉开了本届亚运会比赛的序幕。 经过8天的激烈角逐,上届排名第一的日本队最终以金牌38枚的绝对优势蝉联奖牌榜首位,东道主菲律宾凭借着天时地利以14枚金牌的战绩从上届的第4名跃居第二;韩国以8枚金牌的成绩居第三位。

中国台北派出了由137名运动员组成的代表团首次参加亚运会。荣誉团长由当时已高龄72岁的国际奥委会委员王正廷担任。“亚洲铁人”杨传广一鸣惊人,夺得男子十项全能金牌,而男子足球金牌也被顺利拿下。最终中国台北以2金、4银、7铜的成绩名列第6。 各国健儿在赛场上的表现相当出色。本届亚运会总共打破大会纪录161人次,平纪录8次,其中田径破大会纪录90次最多;游泳也有64次新纪录。日本选手长谷景治以1分7秒1的成绩打破了男子100米仰泳的世界纪录。  

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢