亚运历史| 第一届1951年新德里亚运会

2018-08-07 16:13

打印 放大 缩小

QQ截图20180807162254

会徽

第一届亚运会——新德里

日期:1951.3.4-3.11(为期8天)

参赛国:阿富汗、缅甸、印度、印尼、伊朗、日本、尼泊尔、菲律宾、新加坡、锡兰、泰国,共计11个。

参赛人数:500名

比赛项目:田径、游泳、足球、自行车、篮球、举重

会徽:

第一届亚运会会徽的主体是一个放射出16道火焰光芒的红色太阳,代表了亚洲是世界东方的日出之地,太阳下是11个相连的圆环,代表了首届亚运会的11个参赛国家或地区。

比赛场馆:

戴亚昌德国家体育场是1951年的第一届亚运会的主体育场。这是一座位于印度新德里的曲棍球体育场,能容纳25000人一同观看比赛,它以印度前曲棍球运动员戴亚昌德而命名。

大会内容:

第1届亚运会当初定于1950年举行,但由于主办国印度在筹备方面的原因,推迟到1951年3月4日至3月11日在印度首都新德里举行,为期8天。11个国家和地区的500名运动员参加了6个项目的角逐。

第一届新德里亚运会以3月5日缅甸对菲律宾的篮球比赛为开始揭开序,首枚金牌由参加男子1500m自由泳比赛的新加坡选手梁水国摘走,他在自由泳的全部四个比赛中,包揽了所有金牌,获得了四冠王的桂冠。 口号是“红色太阳”。

奖牌榜:

第一名 日本 金牌24枚,银牌20枚,铜牌14枚

第二名 印度 金牌15枚,银牌18枚,铜牌19枚

第三名 伊朗 金牌 8枚,银牌 5枚,铜牌 2枚

重大事件:

1.因朝鲜战争爆发,韩国没有派代表团参加。

2.因日本加入联合国而允许日本参加本次大会。

共有489名运动员(其中女运动员31名)在第一届亚运会6类运动57项比赛进行角逐。各项奖牌分配情况为:田径33块、游泳8块、举重7块、自由车4块、跳水2块、水球、篮球、足球各1块,共57块。其中,伊朗队夺得了举重项目的所有金牌。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢