十年前这一幕仍是奥运最经典 9万人鸟巢为他唱生日歌

2018-08-08 09:51 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:十年前这一幕仍是奥运最经典 9万人鸟巢为他唱生日歌

10年前的2008年8月,有国人难忘的北京奥运记忆,其中最鲜亮的一道闪光当然是22岁的“牙买加闪电”博尔特。奥运史上一名选手同一届奥运会夺取100米、200米两金的情况发生过10次,博尔特自己就有三次。但2008年奥运会博尔特是以两度打破世界纪录的方式夺取100米、200米双冠的。2008年8月20日晚22:20过,当博尔特以19秒30的速度强势冲过男子200米决赛的终点,鸟巢现场播放起了“生日快乐”的音乐,9万观众大声合唱向这位人类速度之神膜拜,这是迄今为止奥运会历史上最经典的一幕。

2008年前博尔特主跑200米

2008年北京奥运会,是博尔特一战成名的地方。尽管那年6月他已经在纽约跑出9秒72的新世界纪录,在他参加那届奥运会前,世人对他充满了期待,但同时也有一定担忧,毕竟他的前辈鲍威尔就是一个小比赛好成绩不断一到大赛就掉链的主儿。北京奥运会之前,大家比较看好的速度之王还是美国田径的领军人物泰森-盖伊,毕竟盖伊当时是大阪世锦赛的双冠王,博尔特被认为是盖伊最大的挑战者。

博尔特18岁的时候,就参加了2004年雅典奥运会。雅典奥运会前他的200米PB就已经达到了19秒93,不过雅典奥运会博尔特男子200米预赛第一轮就出了意外,由于脚踝受伤他仅跑出21秒05黯然被淘汰。那时候智能手机还没有现在这么普及,博尔特当时就有一个可以拍视频的手机,他录制了一些雅典奥运赛场珍贵镜头,但遗憾的是后来手机被人偷了,那些珍贵的记忆再也找不到了。

2005年博尔特参加赫尔辛基世锦赛,在自己的首次世锦赛处子秀中博尔特顺利杀进男子200米决赛,但决赛中他又意外受伤仅以26秒27名列第八。而当时获得冠军的,正是博尔特后来多年的劲敌贾斯汀-加特林。那年11月博尔特遭遇了一次车祸,他只是受了轻微的面部撕裂伤。2007年年初,博尔特向教练米尔斯提出想练一练100米试试。当年在希腊克里特岛举行的第23届瓦迪诺伊安尼亚运动会上,博尔特第一次参加100米比赛,最终他跑出了10秒03的成绩。不过2007年大阪世锦赛,博尔特参加的还是自己的主项200米,以及4X100米接力,两项比赛博尔特拿的都是银牌。

博尔特初到北京就先摔一跤

2005年,22岁的鲍威尔在雅典以9秒77的成绩打破世界纪录,此前的纪录是由蒙哥马利在2002年9月创造的9秒78。2007年年9月在意大利大奖赛男子100米小组赛中,鲍威尔以9秒74的成绩再次刷新自己创造的世界纪录,并把原纪录提高了0.03秒。

在2008年5月4日的牙买加国际田径邀请赛上,还不到22岁的博尔特跑出9秒76的惊人成绩,只比当时的世界纪录慢了0.02秒。2008年6月1日纽约锐步田径大奖赛,博尔特与大阪世锦赛双冠王美国名将泰森-盖伊直接对话。博尔特以9秒72的成绩强势夺冠,并将世界纪录据为己有。泰森-盖伊那场比赛也跑出9秒85,但只能屈居亚军。这场比赛后,大家对博尔特的期待更加强烈,很多人都预感到8月的北京奥运会田径场,会有大事发生。

然而,博尔特毕竟是个调皮的大男孩。当年7月牙买加队先期抵京,博尔特因为参加英国大奖赛而随后独自从欧洲来北京。8月1日凌晨,穿着白色T恤衫、戴着白色帽子的博尔特降落在首都机场。从海关走出时,他头戴一个大号的耳麦,手上玩着一款迷你手机。随后却出现了意想不到的一幕,博尔特在通往出口的传送带上太专注听音乐,而且还不停地扭动,可能是没有预料到传送带的速度,博尔特右脚一软,突然俯身跌倒,双手撑到了传送带上。不过他连忙爬起来,不好意思地露出白牙自嘲着笑了笑。

爱吃炸鸡的闪电百米轻松夺冠

后来在多次回忆2008年在北京的那段高光时刻,博尔特都提到在奥运村至少吃了1000块炸鸡块。喜欢炸鸡块是博尔特的一大爱好,这个饮食习惯保持至今。从8月1日到北京,到8月15日田径比赛第一天开始,博尔特似乎都在以炸鸡、音乐为伴,当然会按照教练的安排进行适当的训练。

8月15日上午10:45,博尔特作为男子100米预赛第一小组的成员,首次站到了北京鸟巢的起跑线上。博尔特10秒20轻松拿到小组第一,比他大4岁的同胞阿萨法-鲍威尔在第二小组以10秒16排名首位。中国的眼镜飞人胡凯在第6小组跑出10秒39列第四,也跻身了第二轮。当天晚上进行的百米第二轮预赛,博尔特开始发力了,他以9秒92排名第一。

8月16日晚20:05分,首先进行的是男子百米第一组半决赛,博尔特以9秒85获得小组第一(风速-0.1米/秒),美国的22岁飞人沃尔特-迪克斯9秒95排名第二。随后的第二小组,牙买加的鲍威尔以9秒91获得第一,美国田径领袖级人物泰森-盖伊仅跑出10秒05列小组第5被挡在决赛大门之外。随后的男子100米决赛,北京天气晴好温度28摄氏度风速0.0米/秒,现场9.1万观众屏息静气等待见证历史的一刻——发令枪响,第四道的博尔特如离弦之箭冲了出去,半程过后博尔特就确立了明显优势。最后10米,博尔特左顾右盼摊开双手,并用右手拍打着自己的胸口轻松冲过终点。9秒69!人类百米的新速度诞生了。

8.20,博尔特最美好的鸟巢记忆

随后博尔特继续征战男子200米,8月18日上午的预赛他以20秒64列小组第二。8月18日晚的200米预赛第二轮,博尔特以20秒29排名小组第一。8月19日晚21:33,博尔特在男子200米半决赛中以20秒09获得小组头名。8月20日晚的男子200米决赛,因为博尔特的参加而备受人们关注,比赛时北京多云气温27摄氏度,湿度66%风速-0.9米/秒。

比赛开始!博尔特起跑反应不错,处于第5道的他很快就超越了6道的圣基茨和尼维斯32岁老将吉姆-柯林斯。在弯道变直道后,博尔特确立了自己不可动摇的领先优势。博尔特以非常大的优势全速冲过终点。19秒30!美国名将迈克尔-约翰逊在1996年8月1日创造的19秒32的世界纪录就此被打破。

比赛结束后博尔特开始了他的赛后表演。他脱下金鞋先装成侏儒、痛苦地佝偻着走动,接着对着电视作出各种奇异的舞蹈动作,然后他就像踩了电门般的急速抖动,那一刻的大家都很激动。突然鸟巢现场响起了“生日快乐”的音乐,现场9万多观众大声合唱,博尔特站在跑道上激动得泪流满面......

实际上在8月22日的男子4X100米接力决赛中,博尔特率领的牙买加队以37秒10夺冠并同样打破了世界纪录。但博尔特的队友内斯塔-卡特,在2016年国际奥委会的药检复查中没有过关,牙买加队的这块奥运金牌被取消,这是让博尔特职业生涯感到很遗憾的一件事。2015年北京田径世锦赛,博尔特重回北京鸟巢,并再次实现了男子100米、200米、4X100米接力三冠,重温了7年前自己一战成名的08奥运旧梦。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:慎之

猜你喜欢