邱波:卸下冠军压力重新出发 陈艾森:恢复6分会更好

2018-08-10 09:17 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:邱波:卸下冠军压力重新出发 陈艾森:恢复6分会更好

北京时间8月9日,中国国家跳水队在国家体育总局训练局跳水馆举行公开训练课,包括邱波、陈艾森、施廷懋以及任茜等多名世界冠军出现在训练场,在对领队周继红的采访中记者了解到,在之前男子10米台项目亚运会选拔赛中出现的三位选手平分,共同竞争一个亚运会单人名额的情况终于有了结果,出了选拔赛毫无悬念拿到第一的邱波外,杨健、陈艾森、杨昊均为同分,经队里开会决定杨健获得第二个单人参赛资格,而陈艾森和杨昊则获得双人参赛资格。

随后,邱波和陈艾森接受了记者的采访,从伦敦奥运会的亚军到里约奥运会的无缘领奖台,邱波从“满分先生”到“奥运悲剧选手”这其中的滋味只有他自己能体会,新的奥运周期邱波重新上路,面对与之前的变化,他说道:“现在和年轻时还是不太一样,谁都有年轻过,年轻的时候太想拿冠军了,现在会成熟一些了,卸下了自己对冠军的压力,而是以追赶者的姿态去面对每一天的训练和比赛。”显然这样的邱波更加的平和,更加清晰的体会得与失的意义。

从记者一进训练馆便看到邱波在仔细的做着热身,对于一名老队员来说,伤病是必须要引起重视的课题。当记者问及还有什么地方需要提高时,这位“满分先生”谦虚的说道:“体能方面和自身能力方面都需要提高,现在不像年轻时候身体素质好,现在年纪大了恢复机能也慢了,还是希望自己以后能跳的更轻松一点,水花更好一点,能拿到更多的高分”。

现在的中国跳水梦之队,在男子10米台项目上可谓人才辈出,这其中除了世锦赛三冠王邱波外,还有里约奥运会冠军陈艾森,世界杯冠军杨健以及近来上升势头很猛的杨昊,面对队内良性竞争,邱波表示:“现在用一种追赶者的角度去面对每一天的训练和比赛,我的心态是很放松的,不是很紧张。”从亚运会选拔赛开始,四人之间展开强强对话,邱波以积分第一顺利拿到亚运会的名额,对此有媒体问是否已经达到个人最佳状态,邱波表示:“现在状态不算最好,中规中矩吧,运动员的状态是有起伏的,不管你是在什么情况下,每个大赛后大家都有起伏我也不例外,在亚运会前能尽快调整好自己”。

在公开训练课的采访区记者朋友们等来了姗姗来迟的陈艾森,谈到目前的状态他谈到:“主要还是在去年冬训时候练得少了,因为伤病问题自己没怎么训练,一到比赛时候我们也没时间去训练,所以状态掉的比较快。主要是训练不系统吧,身体也比较紧,状态也提不上去,容易出现疲劳的状况。”

能参加亚运会陈艾森还是表示很开心,他坦然:“毕竟亚运会也是四年一次的大赛,相比四年前,感觉还是人更沉重一些。最近自己的状态也在回升,自己慢慢调整。心态上也还好,上一届亚运会和这一届的感觉还是有很大的不同的,上一届有大队员在旁边带着我们比,这一届我自己要带着小队员去参加比赛,在感觉上还是不一样,是一种新的体验。”

从状态出现起伏到慢慢步入正轨,陈艾森对现在目前的状态给出相对满意的评分:“10分的话有6分吧现在,慢慢恢复,已经比冬训的时候要好太多,至少我动作能够翻得动了”。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢