射箭女子反曲弓个人赛张心妍封后 中国历史首金

2018-08-28 14:05 搜狐体育

打印 放大 缩小

北京时间8月28日,2018年雅加达亚运会射箭比赛展开第八日争夺,女子反曲弓个人赛决赛,中国选手张心妍发挥出色,以7-3击败了印尼选手蒂安纳达,夺得冠军,这是中国队亚运会该项目历史上首金,张心妍创造了历史,韩国选手姜彩瑛获得第三名。

女子反曲弓个人赛从1978年开始成为亚运会正式项目,首届比赛,韩国队获得金牌,四年前后的新德里亚运会,韩国队大意失荆州,获得亚军,金牌被朝鲜选手夺走,在这之后,射箭强国韩国队开始了统治,她们豪取四连冠,2002年釜山亚运会,韩国队在家门口丢掉冠军,中国台北队虎口拔牙,分到一杯羹。

从2006年多哈亚运会开始,韩国队再次“接盘”,韩国两位选手会师决赛,最终郑达薇(JUNG Dasomi)击败张惠珍(CHANG Hyejin),取得金牌,后者摘得银牌,在三四名决赛中,中国选手徐晶击败日本选手早川涟(Ren Hayakawa)取得铜牌。中国队在该项目的最好成绩是八年前的广州亚运会,当时程明拿到一枚银牌。

雅加达亚运会,中国队曹慧在1/4决赛输给了韩国选手姜彩瑛,无缘四强;张心妍在1/4决赛击败了中国台北选手谭雅婷,晋级四强,半决赛,张心妍面对韩国名将姜彩瑛,全场比赛敢于发挥,结果以6-4爆冷战胜对手,晋级决赛。在教练看来,今天张心妍在比赛中发挥出了正常的水平,同时也得到了幸运的眷顾。

决赛中,张心妍将迎战印尼选手蒂安纳达,若能成功夺冠,她将成为自1978年射箭成为亚运会正式比赛项目以来,第一位夺得女子个人赛金牌的中国选手。张心妍无疑是本次亚运会上中国体育代表团最大的“黑马”。赛前,张心妍屏住呼吸,耐心听从了教练的悉心指导,放平心态力拼对手。

决赛开始后,第一局,张心妍发挥出色,3箭都是10环,合计30环,蒂安纳达虽然有2箭10环,但有一箭8环,合计28环,张心妍比分2-0领先;第二局,张心妍一箭10环,两箭9环,合计28环,蒂安纳达一箭10环,两箭9环,合计28环,两人各得一分,总分张心妍以3-1取得领先。

第三局比赛,张心妍有所波动,打出了一箭10环、一箭9环、一箭8环的成绩,合计27环,而蒂安纳达保持足够的专注度,打出了两箭10环和一箭8环,合计28环,这一局蒂安纳达胜出,印尼人将比分追至3-3平。第四局比赛,张心妍打出了两箭10环和一箭9环,合计29环,蒂安纳达一箭9环、一箭8环和一箭7环,合计24环,张心妍胜出,比分5-3领先。

第五局比赛,张心妍打出了两箭10环和一箭9环,合计29环,蒂安纳达发挥欠佳,打出了一箭10环、一箭9环和一箭8环,合计27环,张心妍再得两分,最终以3-7击败了蒂安纳达,夺得金牌,这是中国队在该项目历史上首金,张心妍创造历史,成为第一人。铜牌赛中,姜彩瑛以6-4胜出,最终获得第三名。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:( 苏苏)

猜你喜欢