首都媒体跑团体验鄂尔多斯草原星空马拉松

2018-08-29 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:首都媒体跑团体验鄂尔多斯草原星空马拉松

8月25日傍晚,2018鄂尔多斯国际马拉松在乌兰木伦湖广场鸣枪开跑,跑者穿越城市与草原、感受夕阳助威与星月随行,让世界上唯一的草原星空马拉松成为最特殊的一场马拉松赛事。

今年是鄂马举办第三年,有成熟的路线和赛事组织,有优秀的细节和安全保障。首都媒体跑团一行十多人参加了鄂尔多斯马拉松,共同体验了这场草原风情的比赛。参加全马的有5位、半马的有6位,亲子迷你跑的有4位。来看他们的参赛体验吧!

星光鄂马,体验不一般

跑星光鄂马,确是不一样的体验。

这是我参加的第二十场马拉松,也是第一次“落日马拉松”。从落日余晖,跑到星月当空;从浪漫都市,跑到草原湖边;从气温适中,跑到凉爽宜人……气候好、环境好、赛道好。人文历史自然、古老现代未来,交相辉映;乌兰木伦湖上的星月、康巴什城中的霓虹,每每让跑者有驻足留影的冲动。

赛会的组织工作细致入微,参赛包中专为跑友们准备了闪光条和驱蚊器。志愿者们更是任劳任怨,在夜幕下认真职守各自的岗位。远远地,看见一位警花向我招手,我也赶紧报以感谢的致意;她不停地招手,我不停地致意……跑到身边才明白,她是在挥手驱赶湖草养育的蚊子。

一场打动跑者的马拉松其实只需要几个点,而星空鄂马的点就像天上的繁星。

——谢星文 《北京晨报》总编辑

凉爽的马拉松最适合PB

新华网体育频道主编 丁峰

七八月跑步,最难忍受的就是高温酷热煎熬。身处北京,即便一天中最凉爽的晚上,夜跑七八公里,必是浑身湿透,甚至鞋袜也被浸湿。

8月25日晚8点,望着天边被烧红的百丈霞云,草原城市渐渐泛起的蒙蒙之色,我已在鄂尔多斯“星空夜马”的宽敞大道上奔跑二十多公里,些许凉意的秋风吹拂周身,通体舒畅,内心涌起感慨,能在如此静谧美景下释放自己,真是一个难得的奇妙跑马之夜。

在“星空夜马”,我抬眼首望,是道路两旁热情助威的草原儿女;再回首,映入眼帘的是广袤无垠的沙海草绿和摩登高楼,视觉上极具冲击力。

在“星空夜马”,我感受到朴实无华的幸福:精心设计的路线、平坦开阔的赛道、诚意满满的补给。

尤其要指出的是,紧挨着起跑拱门,鄂尔多斯“星空夜马”组委会还特意搭建了终点拱门。从开始到结束,都要让跑者体验不一样的感受,这是我经历过的二十几个全马和半马赛事中唯一的一例,小小的细节将草原儿女们的天真烂漫和豪放洒脱展现的淋漓尽致。

赛后和一位跑友交流,他说,错过了其他马拉松都不可惜,但鄂尔多斯“星空夜马”一定要常来常跑。对此,我深以为然。

草原壮美动人心魄

王静 中国体育报业总社冰雪事业部主任

躺在草原上数星星,这是儿时的梦想。刚刚过去的周末,在鄂尔多斯星空马拉松,不仅看到了夜空中最亮的星,也在奔跑中目睹了落日西沉的壮美。

蓝蓝的天上白云飘,白云下面万人跑。17:30起跑,正是天晴气爽的时候,随着比赛的进程,天色逐渐暗下来,及至跑进红海子湿地东侧,一轮巨大的红日掩映在云层里,映红了湖面,瞬间被震撼到了——江山如铁,残阳如血,描绘的正是这种壮美吧。

虽然也有不少坡,但是鄂尔多斯的赛道开阔平坦,从始至终没有拥挤的赛段。补给丰富,志愿者专业周到,市民们很热情,自发给选手加油。

唯一遗憾的是沿途没有看到蒙古族特色的元素,马拉松比赛是一个很好的宣传地方的平台,如果能好好地利用这个平台,展示蒙古族文化、鄂尔多斯风情就更理想了。

感受浓厚的蒙古族文化

王乐 《黑跑》自媒体

清新的空气,迷人的大草原,从夕阳西下跑到星月灿烂,鄂尔多斯马拉松让我们的奔跑置身于天地大美的画卷之中。跑过上百场马拉松,这种越跑越凉爽,看着一座城市入睡,看着大自然展示另一面的比赛还是头一回。

比赛体验非常好,伴着草原的辽阔奔跑,心也跟着开阔起来;听着赛道旁马头琴的表演加油声,仿佛穿越到成吉思汗遥远征战的时代,热血而慨叹;赛后和好友对酒当歌,感受浓浓的植根于悠久历史的蒙古族文化豪情……跑一场比赛,了解一座城市,交一群朋友,这是一场特别能够找回热血激情的马拉松,也让我了解到了非常不一样的鄂尔多斯。

魅力无穷的鄂尔多斯 世界唯一的草原星空马拉松

刘桂明 《民主与法制》社总编辑

要真正认识并了解一个城市,最好的办法就是去那里跑一场马拉松比赛。

走进鄂尔多斯,当地朋友告诉我,这是内蒙古自治区连续15年保持经济增速第一的城市,也是国家森林城市、全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国最具创新力城市、全国生态园林城市;二是从地理概念上讲,是因为黄河在这里拐弯而被塑造成一个“几”字形,从而西、北、东三面环河的地方,是国内流经黄河里程最长的地区(长达728公里);三是从文化概念上看,国内青铜器发现最多、分布最集中、又最具特有风格的地区,著名的成吉思汗陵墓也在这里。

现在,因为马拉松,因为世上唯一的草原星空马拉松,鄂尔多斯市又将增加一个符号——那就是鄂尔多斯马拉松。

跑过夕阳下的桥与路,踏过晚霞中的草与水,掠过星空下的光与影,挥过赛道边的人与手……

从午后阳光跑到夕阳西下,从日落西山跑到月上柳梢,从星月当空跑到歌声飘扬,人生从来没有过如此独特的马拉松体验;人生从来没有如此美好的马拉松感受。

如此特殊、如此独特、如此美好的马拉松比赛,谁能不去呢?谁能不想去呢?

感谢鄂尔多斯!感谢鄂尔多斯马拉松!

星空主题,感受草原天际线日落月升

卢怀谦 《中国证券报》新闻采访中心主任

8月25日17时30分,国内首个以“星空”为主题的国际马拉松赛事在鄂尔多斯鸣枪,和20,000 多朋友一起奔跑在鄂尔多斯古老又年轻的大地上,站在高高的乌兰木伦河大桥上远眺,康巴什清晰通透的天际线有一种阳刚之美。赛事组织周到贴心,沿途补给丰富密集,围观市民热情豪爽。

头顶星空,脚踏草原,美到CRY

李天娇 中央广播电视总台央广中国之声

8月25日傍晚,是我跑马五年来第一次从夕阳西下跑到华灯初放,头顶星空,脚踩大地,一路上跑着跑着竟然能把自己感动哭了。

一路上,跑的不累,有太阳的时候有凉风,太阳落山了有星星,感觉一路上“天公”一直变着花样陪着自己。特别是自己名字是“天娇”,赛道还能经过鄂尔多斯大街“天骄路”,队友和我打趣时,我的内心还是涌出一阵阵骄傲。这种感觉很奇特。赛道宽敞笔直,天高任鸟飞,路宽任你跑,的确有“一代天骄”的气魄。

经过五公里左右乌兰木伦湖上的桥时,看到跑友们蓝蓝的赛服和大桥相映成趣,展现在眼前一幅很美的画卷。就这样一直跑着,感受着白天和黑夜的交替,感受着凉风习习,感受着那些跑步以来不曾有过的感受……

我跑到17公里时,天暗下来了,路灯在我的眼前绽放,竟然内心一阵激动,接着远处的高楼竟在灯火中出现各种图案,看着看着,路边音乐响起,经过一路的酝酿感慨,眼泪竟不自觉流出来了……白天、黑夜、灯光、音乐可以这样和谐的伴着自己的路程,带给自己很美好幸福的感受。

成绩发布要提速,官方摄影师要增加

王恒 《今日头条》媒体合作与发展高级总监

从天亮到天黑,从夕阳无限好到星空灯光秀,鄂尔多斯“星空马拉松”带来了超凡的体验。

如果问哪个马拉松适合跑步新人的“首马”,今天起,我会毫不犹豫的推荐鄂尔多斯马拉松:赛道平且宽,不会拥挤,每一步都扎实稳当;补给充足,饮料、香蕉绝对管够,供给区也很长,不用挤着拿水;风景绝美,湿地、草原、都市,夕阳、星空、灯光,一程仿佛穿越好几个人间美境。最重要的是,鄂马是17:30开跑,伴随太阳落山,清风徐来,越跑越凉快,越跑越舒服,相较其它多数马拉松,都是早上跑到中午,在体力透支容易撞墙的30+公里后,也正是太阳最毒,最热的时候,如果无遮阳,每一步都是煎熬。

美景的风景,美丽的人,美妙的体验。鄂尔多斯马拉松,明年我会再来!

如果成绩发布更及时,如果安排更多的官方摄影师拍照,会更好。本届赛事,照片非常少,跑友没有可下载的照片,严重影响大家发朋友圈,影响传播。

非常适合亲子共跑的马拉松

田洁 《中国马拉松·领跑者》执行主编

对鄂尔多斯慕名已久,朝拜它最好的方式,就是用脚步去丈量,用心去体会。

这个成吉思汗一生所眷恋的地方,如今已成为一座壮阔而又静谧的城市;而傍晚鸣枪起跑的鄂尔多斯马拉松,则为这座城市带来律动和鲜活的色彩。

这次带着孩子来参加鄂尔多斯马拉松迷你组的比赛,一是为了强健孩子的体魄,另外也是为了开阔眼界,博古而知今。鄂尔多斯绵延厚重的历史、包容疏阔的民族文化、云低天高的自然风光,都令人沉醉其中。

比赛开始时,气温凉爽舒适,迷你跑赛道宽敞平坦,路边景色宜人,大人孩子在奔跑途中,还能偷闲去路边的开放式公园玩耍一番,整个过程十分开心,5公里不知不觉就完赛了。同时值得一提的是,在5公里的迷你组比赛中,3公里处也设置了饮水站,而且数量充足,每个选手都能拿上整整一瓶水,充分感受到了组委会的关怀和体贴。

挂上沉甸甸的奖牌,鄂尔多斯已在心中种草,明年,一定要在星空下完成一个全马,感受夜色下草原的迷人魅力。

感爱草原之美,共享家庭欢乐

孙晓胜 新华社中国经济信息社京津冀中心主任

没有比在盛夏时节跑一场凉爽的马拉松更惬意的事了。

8月25日的鄂尔多斯星空马拉松是平生第一次参加迷你跑赛事。

迷你赛道欢乐多。参加迷你赛事的大多是父母带着孩子来体验运动的快乐,不同于全马半马选手争分夺秒,全力疾奔,迷你跑的选手多是闲庭信步,跑几步,拍拍照,发发朋友圈,一路欢歌笑语。我们首都媒体跑团迷你小分队特意跑出赛道,在路边的景观水池前拍了一张“全家福”。

短途也有补给站。全马半马的补给站都是在5公里之后,起初很担心迷你马没水喝。跑到3公里,看到为迷你马特设的补给站,就放心了。一瓶水,喝一半,浇一半,别提多爽了。

天气凉爽空气佳。鄂马迷你赛道全程无坡,赛道边绿意盎然,20度左右的气温,7分左右的配速,让奔跑过程中的每一步都变成享受。

奖牌一样很精彩。鄂马完赛奖牌上是海东青的形象,厚重大气,特色鲜明。最关键的是,奖牌上没有标注完赛里程,所以,我就当它是一块“全马”奖牌了。

让孩子们玩high了的马拉松

李瑛 一点资讯马拉松频道主编

鄂尔多斯、成吉思汗、草原、星空下的马拉松,有很多关键字眼都足够吸引人去体验这样一场与众不同的赛事。即便参加的仅仅是亲子组5公里的比赛,却也是第一次感受办赛地老百姓参与全民运动的热烈氛围,和孩子们一样,兴奋异常。

这是一个美丽的城市,蓝天白云之下整洁、宽阔,主人们热情好客,赛事民族风情浓厚,赛事线路独特,乌兰木伦湖滨广场开赛之后,沿途美景尽收。1000余米的海拔,非常具有挑战性。正所谓,“傍晚开赛的鄂马,让我们跑进万丈斜阳,跑过最美天际线,跑至街灯缓缓亮起,抬头间,一片片星光闪现……”夜跑的魅力在于让人更加专注于内心,安静而从容,PB来得就是这么有信心。

加油鄂马,明年再聚!

图片:首都媒体跑团 鄂尔多斯马拉松组委会

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢