两大赛银牌+两9秒91+亚运金牌 苏炳添2018大丰收

2018-09-10 10:09 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:两大赛银牌+两9秒91+亚运金牌 苏炳添2018大丰收

北京时间9月9日,2018年国际田联洲际杯男子100米决赛,中国飞人苏炳添以10秒03获得亚军,美国新星莱尔斯最后时刻超越苏炳添,以10秒01夺冠。这是苏炳添本赛季的最后一场比赛,至此苏炳添以室内世锦赛银牌、洲际杯亚军、雅加达亚运会冠军,以及两次平亚洲纪录的9秒91结束了他的2018赛季。苏炳添今天凌晨发博总结:“2018,一个不平凡的赛季,让我看到自己可以做得更好,14场比赛结束了,明后年将是更大的挑战,我不怕,一切皆有可能,努力的自己永远都是最好的,相信自己!”

年初,1个月三破亚洲纪录

2月4日世界田径室内巡回赛德国卡尔斯鲁厄站,苏炳添在决赛中以6秒47夺冠,并打破他两年前在世锦赛半决赛中创造的6秒50的原亚洲纪录。2月7日凌晨的杜塞尔多夫室内赛,苏炳添以6秒43夺冠,将三天前自己创造的6秒47的亚洲纪录又提升了0.04秒。赛后苏炳添表达了非常想在伯明翰室内世锦赛上获得一枚奖牌的心愿,他从2012年开始参加室内世锦赛,本届比赛前均没能获得奖牌。

伯明翰室内世锦赛男子60米比赛,苏炳添赛前的计划就是预赛跑出6秒55左右的成绩,半决赛跑6秒50左右的成绩,决赛就放开跑努力追赶科尔曼。实战中苏炳添完全按照自己的计划在做,预赛他以6秒59获小组第一,半决赛他跑出6秒52获得小组第一,这也是他职业生涯第19次跑进6秒60。

决赛中苏炳添非常放松地完全发挥,临近终点时还很难看出他与追赶者罗尼-布莱克究竟谁是第二,最终苏炳添以6秒42历史性获得银牌。苏炳添在短短一个月内三次跑进6秒50大关三破亚洲纪录,表出现出非常好的竞技状态。室内世锦赛男子60米夺银,也创造了中国田径新的历史。

室外百米3冠2亚两次跑9秒91

苏炳添的本赛季第一场室外赛,是5月6日的2018年香港田径锦标赛,苏炳添以10秒27夺冠并打破场地纪录。随后5月12日的钻石联赛上海站,苏炳添在雨战中最后时刻被边道的英国选手普雷斯科德超越,普雷斯科德以10秒04夺冠,苏炳添以10秒05获得亚军。不过赛后苏炳添表示,这已经是近年来自己赛季初最好的一个百米开头的成绩。

5月底到了钻石联赛尤金站,苏炳添跑出9秒90,但遗憾的是风速达到+2.4米/秒。6月23日马德里挑战赛、7月1日凌晨的钻石联赛巴黎站,苏炳添两次跑出平亚洲纪录9秒91的有效成绩,震惊了世界田坛。第一次在马德里,苏炳添决赛后还出现了轻微的呕吐症状,第一次这么高强度地在有效风速下跑出靠近9秒90的成绩,他的身体也需要适应。第二次巴黎站,苏炳添最后冲线的时候脚步调整还不是很好,他以微弱劣势输给法国名将维考特获得季军。

雅加达亚运会,苏炳添非常出色地以9秒92夺冠,并打破了上届亚运会费米-奥古诺德创造的9秒93的赛会纪录。9月9日的洲际杯,苏炳添百米比赛出发后一路领先,只是在最后时刻被第6道的美国新星莱尔斯超越,最终以0.02秒之差跑出10秒03获得亚军。本赛季苏炳添在谢震业缺席的情况下,在5月的大阪挑战赛和8月的亚运会上,两次率队参加男子4X100米比赛,两次获得亚军。

双喜,升级当爹+晋升副教授

2018年对苏炳添来说是个丰收的年份,不仅是赛场内的突出战绩还包括场外。他现在已经升级当爹,还成为了暨南大学的副教授,可谓人生圆满。

苏炳添于2009年入读暨南大学经济学院国际经济与贸易专业本科,2017年硕士研究生毕业。尽管承受着修读学业和训练比赛的双重压力,他仍然坚持上课、训练两不误。今年4月,苏炳添被正式聘任为暨南大学体育学院副教授。7月17日苏炳添公开表示:“去年我曾想过退役也打了退役报告,严格意义上说我已经不属于运动员了,我现在是暨南大学的老师了,现在(在国家队)属于借调。”

去年10月10日,苏炳添与女友林艳芳正式在家乡广东中山古镇镇举行婚礼后,一周内就回到训练场恢复了训练。从去年年底开始,中国国家田径队将跳远外教兰迪-亨廷顿调过来调教苏炳添。科学的训练手段,让苏炳添赛场内的实力明显得到提升。

7月11日凌晨,苏炳添的的妻子林艳芳接受剖腹产手术生下一子。刚参加完卢塞恩田径赛,11日上午才从法兰克福抵达北京的苏炳添,经过波折终于在当天转机回到了深圳。苏炳添没能实现陪伴在妻子身边等待孩子出生的愿望,他儿子出生的速度也是很惊人的。

苏炳添2018赛季室外赛成绩

5月06日 2018香港锦标赛 10秒27 冠军

5月12日 钻石联赛上海站 10秒05 亚军

5月27日 钻石联赛尤金站 09秒90 第四

6月23日 马德里挑战赛 09秒91 冠军

7月01日 钻石联赛巴黎站 09秒91 季军

7月10日 卢塞恩田径赛 10秒14 季军

8月26日 雅加达亚运会 09秒92 冠军

9月09日 田径洲际杯 10秒03 亚军

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:慎之

猜你喜欢