冰壶世界杯女子队伍巡礼 中国“准王炸”组合首秀

2018-09-12 09:13 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:冰壶世界杯女子队伍巡礼 中国“准王炸”组合首秀

北京时间9月10日,2018冰壶世界杯苏州站将于9月12日开赛。很多人因为中国女子冰壶队而喜爱冰壶项目,因此在比赛中对女子冰壶更为关注。在本届冰壶世界杯女子8支队伍中,除了排名第五的瑞士队未参赛,世界排名前九的队伍全部到齐,中国队除了老将刘斯佳回归外,姜懿伦和青年选手董子齐、姜馨迪也在名单中,这样一份名单下想想又会上演不少精彩好戏。

瑞典 (国家世界排名1)

4、Anna Hasselborg/安娜-哈塞尔伯格(S)

3、Sara McManus/ 麦克马纳斯 (V)

2、Agnes Knochenhauer/诺奇纳尔

1、Sofia Mabergs/马贝格斯

现世界排名第2的安娜-哈塞尔伯格被很多人称为最稳定的无解对手。第一次参加冬奥会就拿到了金牌,并在随后的世锦赛上获得了亚军,帮助瑞典重回世界第一的位置。在2015年的时候,这支队伍曾经解散重组,而在短短3年时间就进步惊人,成为瑞典现役实力最强的女子队伍,只是保守的比赛风格让比赛的观赏性略有降低,也因此受到一些壶迷诟病。

加拿大 (国家世界排名2)

4、Rachel Homan/霍曼(S)

3、Emma Miskew/米兹克乌(V)

2、Joanne Courtney/考特尼

1、Lisa Weagle/威格尔

冰壶王国加拿大派出的是世界排名第3的霍曼,霍曼在比赛中拥有能与男子抗衡的击打能力,并在冰壶各项巡回赛中,冠军拿到手软。她曾拿到过七次大满贯冠军,在2017年的北京世锦赛中,霍曼率领队伍,以13战全胜的战绩,帮助加拿大时隔九年重夺世锦赛冠军。在2013年初次征战世锦赛时,她拿下世锦赛铜牌,14年世锦赛获得银牌。在今年的平昌奥运会上,由于状态失常,未能挺进四强成为加拿大史上首次无缘领奖台的一届冬奥会。但是在上赛季最后一站大满贯冠军杯上,霍曼击退各路好手,夺得冠军重拾希望。世界杯苏州站将是Team Homan在2018-2019赛季的第一站比赛,这次看她们能否涅槃重生吧!

苏格兰 (国家世界排名3)

4、Jennifer Dodds/多兹(S)

3、Victoria Chalmers/查莫斯(V)

2、Victoria Wright/莱特

1、Lauren Gray/格雷

在上个赛季的休赛期,这支队伍经历了震荡,重组之后,现世界排名第5。共计参加了8次世锦赛、10次欧锦赛、3次奥运会,在2013年夺得世锦赛冠军,2010年亚军、2017年季军和2014年索契铜牌和2018年平昌第四名。这次队里的核心人物穆尔海德虽然没能来到中国,但穆尔海德将在欧锦赛之后回归。

俄罗斯 (国家世界排名4)

4、Anna Sidorova/希多洛娃(S)

3、Margarita Fomina/福米娜 (V)

2、Yulia Portunova/珀托诺娃

1、Julia Guzieva/古琪娃

由于参加平昌冬奥会的莫西伊娃宣布退役,安娜-希多洛娃队伍代表俄罗斯征战此次世界杯。1991年出生的安娜-希多洛娃在温哥华奥运会时作为最小的队长参赛,在自己率队参赛这几年一路飞速成长。在俄罗斯平昌奥运会的选拔赛上,她输给了莫西伊娃,无缘第三次奥运之旅。但是在2010-2018这九年间,她帮助俄罗斯拿下一次世锦赛亚军,四次世锦赛季军,两次欧锦赛冠军,展现出了她的实力。队伍现世界排名为第13位。2017年冰壶世锦赛中她曾来过中国,并在中国圈粉无数。

韩国 (国家世界排名6)

4、KIM Minji/金敏智(S)

3、KIM Hyerin/金慧琳(V)

2、Yang Taei/梁太艺

1、KIM Sujing/金秀珍

此次韩国队参赛的不是在平昌表现优异取得突破的金恩静的队伍,也不是两次打进世锦赛四强的吉允池的队伍而是换成了大家陌生的金敏智。她们在国内的选拔赛中闯入决赛,而按照韩国壶协的条件,进入决赛的队伍都有机会代表韩国参加国际赛事,所以,这次队伍代表韩国队来到苏州。在2016世青赛的比赛中 ,这支队伍一路过关斩将闯入四强,最终获得季军,2017年世青赛,这支队伍再次闯入四强,最终不敌加拿大队,收获第四名。韩国壶协十分看重这只队伍,也是韩国冰壶培养的后备力量。现世界排名,第60位。

日本 (国家世界排名7)

4、Satsuki Fujisawa/藤泽五月(S)

3、Chinami Yoshida/吉田知娜美(V)

2、Yumi Suzuki/铃木夕湖

1、Yurika Yoshida/吉田希梨花

藤泽五月是日本近几年一直活跃在世界壶坛的领军人物。她是在目黑萌绘退役之后,带领日本重返冰壶顶尖水平的90后。藤泽五月将以现世界排名第10来到苏州进行本赛季第一场比赛。在2013年初登世锦赛舞台时,就带领队伍获得第七名。2016年,名将本桥麻里加入她的队伍,重新回到世锦赛舞台的她,藤泽五月改写了日本冰壶多次进入四强不得牌的尴尬,平昌冬奥会一路杀进复赛,拿到铜牌,这位90后小将再次改写日本冰壶历史。

美国 (国家世界排名8)

4、Nina Roth/罗斯(S)

3、Tabitha Peterson/彼得森(V)

2、Aileen Geving/格文

1、Becca Hamilton/汉密尔顿

罗斯在上赛季拿到两个分量十足的冠军,从而在美国壶坛扬名立万。美国的冬奥会选拔上,击败辛克莱尔拿到平昌奥运会的名额。在赛季末将自己的世界排名锁定在第8位。

中国 (国家世界排名9)

4、姜懿伦(V)

3、刘斯佳(S)

2、董子齐

1、姜馨迪

为了备战2022北京冬奥,中国壶协进行了国家冰壶集训队选拔赛,姜懿伦队在比赛中脱颖而出拿到出战世界杯资格。姜懿伦和刘斯佳曾携手征战过2014、2015年世锦赛。姜懿伦和姜馨迪也在今年参加世锦赛,并拿到第7名。董子齐在世青赛中作为二垒获得过铜牌。队伍中刘斯佳、姜懿伦和董子齐分别在各自队伍中担任过四垒,这支准王炸组合首秀世界大赛,期待全新中国女队的表现!

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:阿兴

猜你喜欢