日媒指责平昌冬奥环保不力 呼吁东京奥运引以为戒

2018-09-12 10:44 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:又掐了!日媒指责平昌冬奥环保不力 呼吁东京奥运引以为戒

据日本媒体报道,平昌冬奥会结束仅半年,赛会的会场生态环境破坏严重,部分地区几成废墟,而旌善高山滑雪中心尤甚。日媒认为,两年后的东京奥运会应该引以为戒。

一届奥运盛会之后,当地体育场馆的妥善安置,一直是各国的心病。旌善高山滑雪中心位于韩国江原道旌善郡,承办了2018平昌冬奥会的高山滑雪等六个项目赛事。旌善高山滑雪中心是按照国际标准建设的,以高山滑降项目为例,其中男子的起点高度在海拔1370米,终点高度在海拔545米,标高差825米,赛道长度2857米。女子的起点高 度在海拔1275米,终点高度在海拔545米,标高差730米,赛道长度2710米。高山滑雪赛道上又高又陡,其中设计了四个跳跃点,结合冰面赛道的标准要求,运动员到达终点的速度要达到100公里/小时。另一方面,旌善高山滑雪中心的观众席也有6500席,其中坐席3600个 ,站席2900个,设在高山滑雪赛道的终点的对面,视觉效果绝佳。

刚刚结束平昌冬奥会才半年,旌善高山滑雪中心已经被媒体曝出成为一座废墟。据日本媒体报道,目前旌善高山滑雪中心已是一派萧条荒漠的景象。奄奄一息的树木露出树根,眼看被砂土冲走了,一片狼藉。造成此情况的原因是夏季的暴雨所致。

旌善高山滑雪中心周边曾是拥有多种珍稀植物,有超过500年树龄的“生态宝库”,当初计划被改建成奥运会场需要砍伐一空时,就遭到了当地居民和环保组织的强烈反对。韩国政府相关方面曾承诺奥运会会采取措施恢复生态原状,不过至今仍旧是未见有行动。

2018年冬奥会已经结束,很多人的注意力已经从精彩赛事转移到了其他方面。不少人士会产生这样的思考,那些重金打造的奥运场馆,将会面临什么样的命运?

自从1896年在雅典举办了第一届奥运会以来,到现在已经成功举办了29届奥运会。举办奥运会的城市需要花费大量财力、人力、物力修建高标准体育场馆。而这些场馆,大多都后期使用率很低,逐渐被人遗忘。不少辉煌一时的场馆,如今已经变得荒芜。

例如2004年雅典奥运会,花费71.3亿英镑建成的奥运场馆利用率很低,已出现了大面积的遗弃。大部分场馆已经面目全非,有些被废弃的场馆已经人迹罕至,野草丛生。

奥运会场馆利用的前车之鉴不在少数,即将到来的东京奥运会也开始思考这方面的问题和解决办法,希望同时兼顾竞技乐趣和环境保护。为此,东京奥运官方提出“创造更好的未来”的理念,尤其注重“可持续性发展”的课题,在建造新会场的同时也尽量从生态保护的角度出发,做到会场周边环境的绿化。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:冬小麦

猜你喜欢