一文读懂冰壶世界杯苏州站 24队精英角逐百万奖金

2018-09-12 12:14 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:一文读懂冰壶世界杯苏州站 24队精英角逐百万奖金

北京时间9月12日,2018年冰壶世界杯苏州站将拉开帷幕,这是世界冰壶联合会重磅推出的全新赛事,也是冰壶职业化的全新探索,本次赛事吸引了男子、女子、混双世界最高水平运动员参赛,堪称是冰壶界的大满贯,对于这次赛事的更多细节,这篇文章将带您了解更多详情。

首次首站落户中国

冰壶世界杯是世界冰壶联合会今年推出的全新赛事,每年包括三场分站赛及一场总决赛。本赛季第一站将于9月12日-16日在苏州进行,12月第二站在美国奥马哈举办,次年1月第三站在瑞典延雪平(Jonkoping)举办,次年5月在北京进行总决赛。

四站比赛均包括男子、女子、混双三个冬奥会项目,每站赛事都将有世界排名前八位的国家队参赛,其中中国队将参加全部四站赛事。苏州站共有来自10个国家的82名运动员参赛。

点球大赛 赛制刺激

根据规则,八支队伍将分成两个小组,率先进行双循环赛,每组头名晋级决赛。

与世锦赛、冬奥会不同的是,冰壶世界杯取消了加局,也就是说,如果两支队伍在8局的常规时间结束后打成平分,将不再进行加局,而是直接采用点球决胜,届时两队队员相继投壶,距离圆心最近的一方为获胜方。

循环赛后,组内并列第一的队伍将进行一次点球,来决出最终的第一归属。

与以往的每场计时不同,冰壶世界杯采用每局计时制,男女比赛前四局每局4分钟思考时间,后四局每局4分15秒思考时间;混双比赛,前四局每局2分50秒思考时间,后四局每局3分钟思考时间。

苏州站起始时间

冰壶世界杯苏州站将在苏州奥林匹克体育中心体育馆进行,9月12日开幕,当天下午就开始循环赛争夺,循环赛将于9月15日全部结束,9月16日将是三个单项的决赛日。

大牌云集 队伍简介

女子方面,中国队派出了姜懿伦的队伍,另外三位选手分别是刘斯佳、董子齐和姜馨迪,这是一个全新的组合;瑞典队派出了冬奥会冠军的原班人马,四垒依旧由哈塞尔伯格坐镇;日本队派出了藤泽五月的队伍,加拿大队则由霍曼领衔出战,俄罗斯派出了希多洛娃的队伍。苏格兰队阵容有所变化,四垒穆尔海德正在术后康复期,珍妮弗-多兹率队出征,韩国队是金敏智的队伍,她在国内选拔赛中战胜了金恩静的队伍。

男子方面,中国队派出了臧嘉亮的队伍,他的队友包括王金波、马炎龙和巴德鑫。加拿大和瑞典实力最为强劲,前者派出了凯文-科伊的队伍,后者则是平昌冬奥会亚军尼克拉斯-埃丁的队伍。新科冬奥会冠军美国舒斯特队伍缺席,他们派出了佩斯格尔的队伍。苏格兰是莫阿特的队伍,瑞士斯奇瓦兹的队伍,挪威沃尔斯塔德的队伍,日本青木豪的队伍。

混双方面,中国队派出了全新组合,于佳新和王相坤配对时间并不长,两人能否擦出火花值得关注。混双8支队伍中,瑞士的佩雷/里奥斯参加了平昌冬奥会,并且获得银牌。其他队伍对于中国观众来说都有一些陌生,加拿大是穆耶雷斯/劳拉-沃克,美国德沃金/安德森,瑞典阿尔贝里/维斯特曼,挪威罗伊瓦格/斯卡尔伦,俄罗斯戈里亚切夫/科玛洛娃,韩国队则是崔智源/张海丽。

向职业迈进 瓜分百万奖金

在冰壶历史上,能够代表国家队参赛而且还能够获得奖金,这个梦想恐怕只能在冰壶世界杯才能实现。

三个分站赛,每站比赛的总奖金都是16.5万美元,男子和女子的总奖金均是6.6万美元,混双冰壶的奖金则为3.3万美元。

冰壶世界杯苏州站场馆

冰壶世界杯苏州站将在苏州奥林匹克体育中心体育馆进行,这是该场馆首次正式启用,也是苏州首次举办冰上运动国际重大赛事。场馆周围是一个能容纳45000人的体育场,此外还有水上运动中心和商业中心。而苏州位于上海西北100公里处,以园林和河流闻名。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:任昕

猜你喜欢